Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Нефтяные мантры

Навеяно одним подзамочным диалогом.

Вот казалось, растет экономика, так быстро растет, что другие страны обзавидовались бы, – радуйся, человек. Но нет, не радуются граждане России. А все почему? Да потому, что российский так называемый рост – якобы не более, чем результат высоких цен на нефть. Все уши этой «нефтяной иглой» прожужжали, какая уж тут радость.

А зря.

Во-первых, кто это вообще придумал – «нефтяная игла». Только глупое государство откажется от богом данных ему преимуществ. Развивать то, что тебя отличает от других, то что у тебя есть, а у других нет, - абсолютно верная стратегия для любой страны. Да, кто-то завлекает туристов карнавалами, а кто-то – балетом, у кого-то – древние руины, а у кого-то уголки нетронутой природы. У кого-то сыр, а кого-то нефть. Что-то я еще не слышал, что Швейцария на «сырной игле» сидит. Вообще же, делить то, что дает деньги и работу населению, на «комильфо» и «не комильфо» – дело последнее, индикатор отношения человека, этим занимающегося, к стране-объекту приложения, не многим более.

Во-вторых. Когда деревья были большими, а СССР еще больше, получило хождение выражение «жить за счет следующих поколений». Пафос этой фразы казался мне тогда справедливым – не верно это, думал я, выкачивать нефть, забывая о тех, кто придет после нас.

Так вот, теперь мне так не кажется. Около года назад lipkovichea приводил забавную подборку, связанную с нефтью, найти которую, учитывая плодовитость составителя, я не в состоянии, но может сам lipkovichea прочитает это и поможет. В подборке в том числе рассказывалось об американском руководителе нефтяной компании, который в 80-х годах XIX века продал все свои акции и оставил свой пост, так как, по его мнению, в ближайшие пару лет нефть непременно закончится, а значит – будущего у бизнеса нет. Пример, как мне кажется, весьма показателен.

Чтобы стало еще понятнее, обратимся к Красноярскому краю, у которого достаточно угля, чтобы при современном уровне потребления обеспечить им весь мир на как минимум 150 лет вперед. Но кому сейчас, по большому счету, нужен уголь?..

Думаю, что ближайшие лет 50 Земля не расстанется со своей нефтяной зависимостью. Почему – отдельный вопрос, не хотелось бы сейчас на нем останавливаться. Важно другое – пока не поздно, именно что думая о тех, кто будет после, нужно качать и продавать, качать и продавать. Иначе детям нашим разве что билеты на экскурсии по нефтяным бассейнам да вышкам распространять останется.

В-третьих. Предположим, что нефтяная отрасль действительно поднимается. Она же не в пустыне. Ей программное обеспечение нужно? Нужно. Вот и IT поднимается за компанию. Ей экономическая поддержка нужна? Нужна. Вот и экономистам приложение талантам находится. У мужчин, на нефтянке зарабатывающих, дети есть? Жены? Вот и спортзалы открываются, да фитнесс-студии. Из-за чего слезы-то лить?

Ну и, наконец, самое главное, ради чего я, собственно, тему эту поднял. Действительно ли российский экономический рост есть рост российской «нефтянки»? Оказывается, что нет! Причем ясно это было уже в 2003 году:

"По данным рейтинга "Эксперт-200", в 2002 году суммарный объем реализации двухсот крупнейших компаний России, в число которых входят все основные экспортеры страны, вырос на 13,6%. Годовая инфляция в том же 2002 году составила 15,1%. Таким образом, выпуск продукции крупнейшими компаниями в реальном выражении сократился. Поскольку рост ВВП составил в том же году 4,3%, это означает, что в России растет не крупняк, а средний и мелкий бизнес."

Уж и трубы давно забиты до отказа, а мы все «нефтяные мантры» слушаем. Не верьте мифотворцам, которые кричат о полном развале отрасли в связи с посадкой Ходорковского и о том, что ВВП наш сугубо нефтью питаем. Причем делают это одновременно. Не забывайте: «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments