Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Оптимистичная голая обезьяна...

Встретилось мне как-то высказывание Кураева о том, что атеисты мол не размножаются, а потому будущее за верящими в бога. «В огороде бузина, а в Киеве дядька», – подумалось мне. Как будто верующие христиане-европейцы размножаются быстрее коммунистов-атеистов где-нибудь в Латинской Америке.

А недавно интересно (как всегда, и это не комплимент, а констатация :) ) на ту же, в принципе, тему написал ivanov_petrov. Не могу согласиться с ним полностью. Нет явных зависимостей рождаемости от цивилизованности, образованности или урбанизации. Что же есть?

Есть природа. И есть человек – часть этой природы. Природа регулирует себя сама – и человек также является частью этого процесса саморегуляции. «Голая обезьяна» – существо, конечно, выдающееся, но принципиально (!) от других животных не отличающееся. Также как природа заботится о волках с зайцами, регулируя их численность, она заботится и о человеческой популяции. Природа сложна. Увлекательно наблюдать как все прогнозы, которые пытаются экстраполировать современную им ситуацию на будущее, раз за разом проваливаются. Совсем недавно казалось, что рост населения Земли не остановить. И что же? При достижении определенного уровня развития скорость размножения у людей начала стремительно падать. А для «отсталых» стран продолжили действовать старые методы: война, голод, болезни, СПИД, который взялся как бы ниоткуда.

А до появления опасений по поводу перенаселения все боялись, что человечество исчезнет насовсем. Вот и теперь наиболее развитые страны того же боятся. А кончится все тем же – проблема решится сама собой. Природа сильна, попытки человека взять на себя больше, чем он на самом деле есть (как пример – вызванная «зелеными» истерика из-за якобы разрушительного влияния человека на окружающую его среду) не более чем забавны – у природы всегда найдется лишний туз в рукаве: «Обнаглели? Получите новый СПИД».

К чему я веду. Природе мы слишком интересны, чтобы просто так дать нам «засохнуть». С другой стороны, вырваться из игры, которая проходит по ее правилам нам тоже вряд ли в обозримом будущем удастся: каким наш мозг, наше главное оружие, был тысячи лет назад, таким и остался. Так что стоит расслабиться и получать удовольствие: делай что должно, и будь что будет :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments