Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Америка - образец для подражания?

Начало дискуссии - здесь, продолжение - здесь.

Почему для меня Америка не образец для подражания.

Ну например потому, что она мне во многом напоминает СССР, гораздо больше, чем современная Россия: та же повернутость на идеологии, мессианство, патриотическая риторика и зомбирование собственного населения, повсеместное использование права сильного и прочее.

И было бы ошибкой считать, что все дело в дурачке Буше и демократы, придя они ему на смену, развернули бы ситуацию. Стал бы Керри президентом – задрапировали бы силовой вектор и вывели бы на передний план экспансию Голливуда и "МакДональдса". Однако все о чем я выше писал, и повернутость на идеологии, и мессианство, и патриотическая риторика и зомбирование собственного населения, и повсеместное использование права сильного - все останется. Как сейчас представители спецслужб приходят к человеку, что-то нелицеприятное написавшему в интернете о своем президенте, чтобы спросить, почему он так не любит Америку, так и будут приходить. Как Буш бомбил Ирак, так и Клинтон бомбил Югославию. Клинтон был лишь несколько умнее и озаботился поддержкой европейцев.

Для меня Америка не образец подражания из-за поддавляющего невежества ее населения. 75% американцев не находят на глобусе Японию, треть американцев имеет проблемы с нахождением на глобусе самой Америки.

"Американские представления [об образовании] дики и заполнены маркетинго-политическим мусором. Вся энергия и все деньги вложены в то, чтобы никого не обидеть-не задеть, а детишек заинтересовать-развлечь. Невероятно низкий уровень ожиданий: по окончании школы от студента не требуется ничего, кроме примитивной грамотности и каких то основ начальной алгебры. Все остальное школьное время посвящено политкоректности в ее разнообразных формах, любви к Родине и развлечениям.
[…]
В хорошие бесплатные школы конкурс по 60 человек на место.
[…]
Американская школа реализует фальшивую идею равенства и торжество среднего человека, которому влом читать Шекспира в подлиннике, поэтому ему в дорогой ламинированной обложке доставляют «пересказ», иллюстрированный картинками из голивудского фильма. Идея образования все таки идея отличия, иерархии, труда, успеха и поражений. Нельзя гарантировать образование всем и в любом случае. В результате, сколько бы денег и сил не было потрачено на строительство социалистическо-бюрократической конструкции, ничего хорошего не получится".
(c) Nikadubrovsky


"Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера)."
(с) Naiwen


Еще можно понять, когда Буш путает Словакию со Словенией – ну унаследовал папенькин трон дебил, получивший, впрочем, образование в одном из лучших американских университетов, что ж тут поделаешь. Но когда в програмке братиславского саммита на обложке с картой Европы как принимающая страна опять выделена Словения (а програмку делали специалисты) – это уже клиника.

Забавно, что именно народ, меньше всего знающий об окружающем его мире, больше других желает миром управлять и считает себя наиболее способным для этой работы. Хотя более менее годным это сообщество безграмотных в своей массе людей является лишь к работе полицейского и священника. И уж чего чего, а паладинов Америка поставляет миру в достаточном количестве. Так что невежество американцев еще и воинствующее.

Как-то американские солдаты повстречали группу иракцев и спросили у тех, кто они будут. Феллахины, ответили те, крестьяне. Американцы поняли "федаины" и растреляли всех иракцев подчистую.

А обстрел автомобиля с итальянской журналисткой? Какой там заговор (журналистка мол слишком много знала) – руководство английским военным контингентом в Ираке специально посылало образцы британской униформы для проведения разъяснительной работы среди американских солдат, которые англичан от иракцев отличить не могут.

А инфантилизм американцев, которые не только пытают своих пленников, но и снимают происходящее на камеру. «Дети в подвале играли в гестапо…»  В то же время дети взрослых людей, ведущих себя как дети, с незавидной (какая уж тут зависть) регулярностью бегают с оружием по школам, расстреливая учителей и одноклассников или направляются в ставшие весьма популярными в последнее время частные воспитательно-образовательные учреждения, о которых я, дойдут руки, напишу отдельно.

Я не могу считать Америку образцом для подражания за ее расизм. Ранее белый, а теперь черный. За то, что перестрелки в определенных городских районах никого не удивляют. За то, что Америка, которая, казалось бы, и культурно и по юридической системе близка к Канаде, имеет в пять раз больше заключенных на единицу населения.

Я не могу считать Америку образцом для подражания за то, что любое начинание там доводится до абсурда. Только в Америке могут существовать законы, запрещающие марсианам переходить улицу на красный свет, и только в Америке потребитель подает в суд на производителя микроволновых печей, который, зараза, нигде не написал (а лучше - нарисовал!), что кошку сушить в микроволновке нельзя.

Я не могу считать Америку образцом для подражания за ее зацикленность на деньгах. «Если ты умный, почему не богатый» - американское выражение. За то, что многие люди, несколько лет там прожившие, ни о чем другом уже думать не могут, и разговор с ними сводится к «я вчера купил 3 батарейки по 8,99, а раньше две продавали по 7,99, так что я выиграл на каждой по доллару...»

Я вполне допускаю отличные от моего мнения, но для меня Америка, ханжеская и лицемерная страна, культуру заменяющая высокомерием, вряд ли когда-нибудь станет образцом для подражания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →