Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Римские каникулы (часть 8)

По многочисленным заявкам возобновляю свой римский цикл...

Если вы до сих пор еще не купили книжку с реконструкциями древнего Рима, то сейчас, у входа в Римский Форум, самое время это сделать. Книжка состоит из современных фотографий, пленок-реконструкций античности, накладываемых на фотографии, а также текста-описания (есть и на русском языке). Симптоматично, что в издании 1957 года текста раза где-то в три больше – мельчает турист, мельчает :)...

Римский Форум (Foro Romano) – сердце древнего мира, превратившееся за столетия, прошедшие после крушения Рима, в пастбище для коров (Campo vaccino), сейчас археологический парк с руинами всех периодов античного римского государства.

То, что именно слово «foris», на латыни означающее «внешний», «снаружи», дало название месту, в течение многих столетий являющемуся центром политической, общественной, экономической и культурной жизни города, парадоксально лишь на первый взгляд. Для первых жителей будущей Империи, поселившихся на Палатине, болото между ним и другим римским холмом, Капитолием, действительно было «снаружи». Только около 600 года до н.э. с сооружением Cloaca Maxima это болото осушили, и на Форуме закипела жизнь.

Капитолий в то время, если можно так выразиться, смотрел на Форум. Сейчас все наоборот, и связано это с тем, что за прошедшие века сам город развернулся. Тогда же наиболее заселены и любимы были городские районы южнее, восточнее и северо-восточнее Форума, а Марсово поле являлось тихим и спокойным местом, застроенным позднее большими государственными сооружениями: храмами, монументами, парками и банями. Лишь Трастевере, будучи и тогда районом маленьких людей, говорящих на разных языках, и сейчас практически не изменился. После войны, правда, стало модным жить рядом с пролетариатом, благодаря чему Трастевере стал также районом развлечений с огромным количеством ресторанов, бутиков, а также несколькими частными театрами.

Но вернемся к Форуму, который с течением времени наполнялся арками, колоннами, базиликами и храмами. В середине 5-го столетия до н.э. на ораторскую трибуну, Ростру, водрузили 12 бронзовых таблиц с законами, ставшими основой римского права и частично дошедшими до нас не в бронзе, но в тексте.

Цезарь, а за ним и Август, перестроили Форум, украсили его статуями и одели во мрамор. Уже тогда Форум был явно перегружен строениями, орущими продавцами и политиками, что, собственно, и послужило причиной возникновения рядом с ним так называемых «Императорских форумов», о которых позже. Но время сделало свое дело – в средние века великолепные строения развалились, а Форум принял на себя неблагодарную роль городского источника стройматериалов.

Что касается продавцов с политиками, то и они пережили схожее развитие. Оценки римского населения периода правления Августа колеблются от одного до двух миллионов. При императоре Траяне (98-117) население достигло максимума, после чего начало планомерно снижаться. Когда первый христианский император Константин перенес свою резиденцию в Византию, в городе проживало не более 700 тысяч человек, в средние века – уже не более 50 тысяч (некоторые говорят о 10-12 тысячах). В период Ренессанса население незначительно выросло и только после 1870 года, когда Рим стал столицей новообразованной Италии, люди снова потянулись в Вечный город.

Спустимся с Капитолийского холма и пройдемся по Via Sacra, главной улице Форума. Описывать все достопримечательности не хватит ни времени, ни места. К тому же постройки Форумы подробно разобраны в любом путеводителе. Упомяну лишь самое важное и то, чего в путеводителях не найдешь.

Храм Сатурна (точнее, те 8 колонн, что от него остались) – самый старый храм Форума, построенный еще в царский период. В нем хранилась государственная казна, а в конце декабря проводились сатурналии. Рядом с ним расположен храм Согласия, построенный в честь окончания войны и примирения плебеев с патрициями в 367 году до н.э. Перед храмом Согласия стоит отлично сохранившийся и наполовину очищенный и реставрированный (ремонт затянулся – и деньги закончились) монумент – арка Септимия Севера, возведенная в 203 году в честь победы над парфянами.

О Ростре я уже говорил, рядом с ней находится небольшое круглое строение из кирпича – Umbilicus Urbis, пуп города. Там же располагались и Золотая Миля (Milliarium Aureum), столб, от которого считались все расстояния в государстве, и Lacus Curtius, «мост» между нижним и верхним мирами, небольшое озерцо, последнее воспоминание о старом болоте, в которое швыряли фрукты, злаки, а позже и монеты. По легенде на этом месте как-то разверзлась земля. Оракул предсказал, что щель закроется только тогда, когда в нее бросят лучшее, что есть в Риме, и тогда благородный Марк Курций прыгнул вместе с конем вниз, ибо лучшее, что есть в Риме, – это мужество его героев. И щель закрылась.

Лежащий неподалеку кусок темного мрамора, Lapis Niger – старейший памятник Форума. По легенде под ним похоронен Ромул. Рядом – фундамент  базилики Эмилия, когда-то одного из прекраснейших зданий на свете, пассажа с магазинами, банками, биржей и судом. За базиликой находится Курия, здание римского Сената. Курия часто горела и отстраивалась снова, так что Цезаря убили не здесь – в 44 году до н.э. курия была закрыта на ремонт. Напротив – другая базилика, Юлия, построенная Цезарем и служившая Трибуналом.

С юга от нее располагался храм покровителей города братьев Диоскуров, от которого сохранились три колонны (но зато каких! :) ). Тут же рядом – рабочее место Цезаря как главного священника (Pontifex Maximus) и, позже, место, где сожгли его тело. Сейчас здесь его Храм, построенный Августом после победы над Антонием и Клеопатрой.

У подножья Палатина лежит круглый храм Весты, где со времен Ромула горел неугасимый огонь. Понятно, что вместе с огнем часто горел и сам храм. Поддерживать пламя было главной заботой весталок, живших за храмом в доме с прудом и садом, который хорошо сохранился. Девочка становилась весталкой в 6 лет. Сначала она проходила обучение, затем исполняла свои обязанности и, наконец, обучала новеньких послушниц. В 35 лет весталка «выходила на пенсию», будучи обеспеченной на всю жизнь и чтимой всем городом. Ей позволялось даже перечить императору. Обреченному на казнь, стоило ему встретить по дороге весталку, даровалась жизнь.

У весталок во время срока службы была только одна проблема – необходимость хранить целомудрие. Нарушивших это правило весталок закапывали заживо.

Чем слабее становилась Империя, тем больше становились размеры имперских построек. От огромной базилики Максенция (100 х 60 х 36 м), начатой Максенцием и законченной свергшим его с трона Константином, сохранилась лишь одна треть, но и она потрясает. Рядом с ней находился крупнейший храм Рима (145 х 100 м), отстроенный при Адриане и по его планам и посвященный Венере и Роме. Храм окружали 150 колонн, некоторые из них сохранились.

Последнее, о чем стоит упомянуть – Арка Тита, которую тогдашние римские евреи обходили стороной, – поставлена арка была в честь разгрома иудейского восстания и разрушения Иерусалима. Детали похода, а также награбленное добро были подробно изображены на арке. Впрочем, девиз «грабь награбленное» вечен, и иудейскую добычу в 455 году из Рима «изъяли» вандалы.

Дорога ведет нас дальше к Колизею, но прежде нам нужно сделать одно очень важное дело. Вернемся к Палатину, найдем ворота и лестницу ведущую наверх, рядом с ними – будку, в которой за недостатком посетителей дремлет продавец. Разбудим продавца и купим у него входной билет в Палатин и, одновременно, в Колизей. Точно такой же «совместный» билет нам бы продали и в кассе Колизея, только там нам пришлось бы прождать в очереди пару часов. Нам это надо? ;)

Только на Палатин мы сразу не пойдем – его лучше посетить ближе к вечеру, спустимся к Via Sacra и проследуем к Колизею.

Проследует и продолжение :).
Tags: Италия, Рим, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments