Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Чисто голливудская история



Отрывок из интервью Елены Вяльбе "Комсомольской правде", объясняющий, почему МОК проиграл швейцарский арбитраж.

- По-вашему выходит, что мы самые чистенькие, а смотрите, как вляпались в допинговый скандал.

- Послушайте, весь знаменитый доклад Макларена – это чисто голливудская история. Я присутствовала на всех судебных заседаниях CAS (Спортивного арбитражного суда), который оправдал 28 российских атлетов. И это только начало. Сначала информатор WADA (Международного антидопингового агентства) Григорий Родченков заявлял, чтобы в стене в лаборатории в Сочи была дырка, через которую ночью тайно меняли мочу. Потом заявил, что в лабораторию входил сотрудник ФСБ, у которого был доступ. Это все бред. Есть такое понятие: жизнь анализа. Как только спортсмен сдал анализ, на него заводится документ. Вот оставили пробирку, она стоит полтора-два часа под контролем сотрудника WADA, потом ее отвозят в сейф, где она морозится. На ночь не остается НИ ОДНА ПРОБА! Каждое передвижение фиксируется в документе. Арбитражный суд в Швейцарии все эти документы принял. И вот на суде Макларена спрашивают: вы изучали документы «жизнь анализа»? Он в ответ: передо мной такой задачи не стояло.

Ему задают вопрос: вы запрашивали видео с видеокамер, которые установлены во всех лабораториях? Нет, потому что русские могли подделать видео. Далее. Вы обвинили свыше тысячи атлетов. С кем из них вы разговаривали или вступали в переписку? Ведь они же обвиняемые. Макларен говорит: я пытался связаться, но никто из спортсменов не захотел со мной говорить. А кто конкретно? И по какому телефону? Я не знаю, это делали помощники. Ему: вызовите помощников. Потом выясняется, что он соврал. Никто и не пытался связываться с русскими атлетами.

- А сейф в Сочи могли взломать?

- Это невозможно. Сложнейшая система. Комиссарам WADA сразу будет понятно, что сейф вскрывали. Родченков утверждал, что, мол, комиссары были в сговоре, но многие комиссары – иностранцы. Обязательно должен присутствовать человек из другой страны. Это правило.

- А что с пробирками? Их, действительно, можно незаметно откупорить и подменить мочу?

- Сначала говорили, что вообще невозможно вскрыть. Там особый непробиваемый пластик. Потом вызвали в суд профессора Шампо, который заявил, что, возможно, русские вскрывали специальными щипчиками, как у дантистов. Мол, у них теперь есть опыт. Профессору удалось вскрыть пробирки, правда, пустые и не замороженные, а замороженный пластик ведет себя по-другому. Но видео вскрытия нам тоже не показали. И потом: это всего лишь гипотеза. Где доказательства, что русские это делали? При этом в докладе Макларена утверждалось, что русские наловчились вскрывать пробирки еще на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Каким образом? Мы там были не хозяева! Все контролировали англичане!

На суде Макларен ужасно нервничал. Только отвечал, как попугай, на все вопросы: передо мной такой задачи не ставили. Короче, на суде Макларена завалили. И Родченков путался в показаниях.

- А коктейль «Дюшес» существует?

- Это Гришина фишка. Никто на себе не проверял, что будет, если смешать эти наркотики с алкоголем, и как это подействует на спортсмена. Гриша совсем заврался. Сначала говорил, что коктейль надо пить, потом, мол, просто полоскать рот. И почему для мужчин виски, а для женщин – мартини? У человека буйная фантазия.

Ну и про 15 миллионов.

Вяльбе: Мы, конечно, надеемся, что на закрытии нам позволят пройти с флагом. МОК выставил условия: наши спортсмены правильно себя ведут, не делают политических заявлений, не фотографируются с российским флагом. И, главное, мы должны заплатить 15 миллионов долларов за расходы по расследованию Макларена.

- Но ведь Арбитражный суд не принял его аргументы! С какой стати мы должны платить?

- А с такой, что Олимпийский комитет России (ОКР) не обжаловал решение МОК, а просто принял его к сведению. Подать апелляцию можно было в течение 21 дня, а теперь уже поздно.

- А почему наши спортивные чиновники так бездарно поступили?

- Без комментариев. И теперь МОК настаивает, чтобы мы немедленно заплатили штраф, а мы требуем гарантий, что тогда мы пройдем с флагом и гимном. Но они таких гарантий не дают. А это означает, что если нас не возвращают в олимпийскую семью как Россию, то через два года на Летних играх у нас будут те же проблемы.
Tags: Америка, Европа, Мифы о России, Россия, биология, общество, политика, спорт, фигурное катание, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments