Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Dark" ("Тьма")



Сериал "Тьма" (Dark) - это конечно же Shanzhai. Что такое Shanzhai, можно вычитать в моей "китайском цикле" (раз два три четыре пять шесть). Если кратко, это продукт трансформации, модификации, адаптации чего-то старого (часто во множественном числе) во что-то новое. Это не плагиат. Природа поступает точно так же: постоянный процесс приспособления, комбинирования и мутаций лежит в основе модели эволюции. А ведь природа креативнее самого гениального человека.

Откуда же черпали вдохновение создатели сериала. У "Твин Пикса" авторы утащили небольшой вымышленный городок со скелетами в шкафах. У Линча на гербе города было два холма, у Виндена, города из "Тьмы", - три ёлки. Кстати, в Германии есть город Винненден. Там некоторое время назад школьник расстрелял своих одноклассников. В роли Вигвама у немцев - ожидаемо АЭС. Не знаю, почему, но АЭС вызывают у немцев панический иррациональный страх. Может, кто-то из немцев и сможет забыть Париж, но Чернобыль знает и помнит каждый. Если где-то и находится логово зла, то по мнению немцев, на АЭС ему самое надлежащее место.

Говорить, что сериал что-то брал у "Lost", бессмысленно. Практически каждый современный сериал прослеживается от "Lost". Вечный дождь в фильме - из "Сумерек". Монтаж и вступительная музыкальная тема - духом из "Westworld". Вообще, закадровая музыка и подбор песен в фильме замечательны. Разные песни подкладывают под кульминацию каждой серии - интересный приём и в чём-то очень немецкий: потому что сильный, где-то даже чересчур, и в лоб.



В фильме очень много Кинга (год Кинга на экране!) в части человеческих отношений, но совсем нет мистики - это твёрдая научная фантастика. Она просто зацементирована детерминированностью нашего бытия, о которой я когда-то писал здесь. Небольшой отрывок:

"Все в нашем мире подчиняется физическим законам. Зная состояние всех нейронов головного мозга человека, можно однозначно предсказывать, что произойдет с мозгом человека впоследствии, иначе говоря предсказывать поведение человека. Вопрос, знаем ли мы те правила и законы, по которым живет мозг человека, вторичен, ибо "незнание не освобождает от ответственности". Формула закона сама по себе роли не играет: возможно, в другой вселенной действуют другие законы, но они действуют. И не важно, каковы они, те факторы, что влияют на напряжения нейронов, токи, текущие по их синапсам, матрицу их связей: то, что на входе, однозначно определяет то, что на выходе."

Как ни скручивай пространство-время, а у авторов сериала делать это получается неплохо, причины всегда будут вызывать следствия, и от этого не уйти. Забавно, что два больше других понравившихся мне фильмa прошлого года: и "Прибытие", и "Твоё имя" - о том же.

По своей форме "Тьма" - это фильм-паззл. С самого начала мы видим фотографии нескольких поколений четырёх семей, четырёх династий (кстати, был и такой сериал). Их рекомендуется запомнить, а также принять к сведению лакуны в этих семьях и фотографии, вывешенные отдельно от других. Весь фильм вы будете мысленно передвигать фотографии на нужные места, собирая паззл в его правильном виде. Не лишайте себя удовольствия, скачивая готовое генеалогическое древо из интернета. Это для слабаков и любителей спойлеров.

У "Тьмы" будет продолжение - авторы под конец сделали ход конём. Но, боюсь, идея окажется для них неподъёмной: так провалились в своё время продолжения "Матрицы". Так что ловите радость от первого сезона. Смотреть 10 серий лучше залпом. Собственно, залпом их и выкладывали. Это один многосерийный фильм.

Сериальный год начался хорошо. Посмотрим, чем он продолжится.
Tags: Германия, искусство, кино, наука, общество, рецензии, умная музыка, физика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment