Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Рецепт от Шопенгауэра



В продолжение темы уединения.

Шопенгауэр полагал, что в любви, и, в принципе, любых близких отношениях, – семья, супруги, друзья – мы все без исключение испытываем эмоциональный дискомфорт, уподобляясь стайке дикoбразов, что бредут по дороге в ночи холодной зимы. Замерзают, мечтая согреться, зверькам придётся сблизиться, сгруппироваться. Они жаждут тепла, хотят прижаться сильнее-теснее, но едва соприкоснувшись - весьма болезненно ранят друг друга своими иглами. Стремясь предотвратить эту боль, дикобразы расходятся на безопасное расстояние, и вновь замерзая, повторяют попытку сближения, ранят друг друга и дистанцируются, ceй интимный танцевальный ритуал - замечательная иллюстрация сути всяческих межличностных связей.

И у людей тоже есть потребность в сближении с себе подобными, но вслед за этим неизбежно проявляется потребность в отстранении – для того, чтобы защититься от неминуемых страданий, вызываемых слишком тесной связью.

Шопенгауэр не обаруживал лекарства от этого, веря в то, что этот замкнутый круг никогда не разомкнется, считая эту особенность близких отношений врожденной. Философ предположил, что способные научиться производить собственное тепло, смогут полностью обезопасить себя, находясь на оптимально-комфортном расстоянии от других "дикобразов". Это не означает существование в изоляции, но подразумевает - сведение на нет вероятности "проткнуться-уколоться".

Единственная возможность остаться близким кому-либо и не быть раненым - наличие личного пространства, где можно быть сaмoдостаточным, производя сoбствeнную тeплоту и сoзнавая персональную ценность-значимость, вкупе с человечностью. Путь постижения этoго и eсть главнейший сeкрет cчaстья и благоденствия.
Tags: общество, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments