Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Про допинг генный и... фекальный



Ещё истории от Николая Дмитриевича.

Есть такая тема - микробиом. Это совокупность всех микробов нашего организма. Основная масса в кишечнике, естественно.

Так вот, сейчас идет цунами статей и технологий по исправлению микробиома. Похудение, борьба с раком, аллергиями, психические расстройства и многое другое - везде микробиом выходит на первые роли. И понятно - самый тяжелый (2 кг) и активный орган нашего организма.

Уже не в первый раз вижу статьи про резкий рост спортивных результатов у тех, кто получил микробы от чемпионов. Там особенные микробы, редкие виды, не у всех есть.

Называется процедура получения микробов "фекальный трансплант". От мелких технических подробностей воздержусь. Попросту едят говно. Вот это допинг. Интересно, когда запретят?
Не шутка.)

Однажды проводили эксперимент, кажется, американцы. Три группы с серьезной инфекцией, клостридии. Одних не лечили, другим давали антибиотики, а третьим фекальный трансплант. Третьи выздоровели так быстро, что по этическим причинам опыт прервали и всех срочно перевели на трансплант, чтоб не рисковать здоровьем. Известный случай.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/10/13/407fecalmed/

...Американцы поймали 800 мышек из подворотен, свалок и коллекторов, собрали го... транспланты и накормили ими чистеньких лабораторных мышей. По сравнению с некормленными те резко стали жить намного дольше, выдерживать инфекции, не болеть раком и усиленно размножаться. Известный научный центр, знаменитая работа.

Причем выяснилось, что у всех помойных мышек состав микобиоты в кишечнике похож, где бы их ни выловили. То есть, его состав имеет смысл и является инструментом адаптации, а не случайной комбинацией микробов. Так по идее должно быть и у людей.

Но где взять диких людей? В подворотнях и коллекторах они встречаются, но при этом употребляют всякие химические средства, а от этого микробиому плохо. Не годятся как доноры. Наловить бушменов или эскимосов - так у них совсем другая еда, их микробы нам не помощники. Надо искать в деревнях, потому что горожане и их микробы все безнадежно отравлены. А в деревнях свои химические средства. Вот я только вчера закупорил литров пять.

Вот и получается, что спортсмены ближе всего к статусу диких людей. Энергично перемещаются, физически активны, не травят организм алкоголем (в большинстве), более-менее регулярно и разнообразно питаются. Слабые и немощные выпадают из спортивного сообщества. Остаются совсем дикие.) С них и спрос, то есть сброс.)))
...

Есть такая технология – геномное редактирование. По-другому CRISPR, произносится «криспер». Весь мир на ушах, народ ринулся лечить всё, что попало, выводить новых животных и растений. Ну и людей. Китайцы и англичане уже редактируют человеческие эмбрионы.

В спорте все серьезно. ВАДА немедленно запретило (Запрещенный список, раздел М3, п.2). Но что толку – ловить-то как? Ноль идей.

А ловить есть чего. Выключают, включают гены, подсаживают новые, режут на куски старые. Можно выключить ген миостатина – за неделю плюс пять кило мышц. Только кушать надо много. Можно возбудить небывалый творческий и артистический экстаз – есть такой ген 2А рецептора серотонина. Можно отключить чувство боли, повысить скорость реакции, добавить выносливости, азарта, злобы и пр.

Технологии не очень сложные, описаны в деталях. Сейчас массово пойдут на черный рынок. Потому что ими можно лечить СПИД и много чего еще, раньше неизлечимое. Дизайнерских детей делать, особенно если у мамы и папы генетические проблемы. Так что, народ не будет ждать испытаний и регистраций. Многие страны планируют «крисперный» туризм. Если у вас там пока нельзя так лечиться или переделывать детей – приезжайте к нам. Триллионы долларов, есть из-за чего суетиться.

А на черном рынке эти технологии ждут с нетерпением спортсмены. Конец большому спорту. По крайней мере, в тех странах, где с криспером не очень. В спортивных лидерах останутся только самые честные, высокоморальные и справедливые страны, подкованные в геномике.

Вот такая история.)

В массы технология пока внедрена не очень, хотя дело идет быстро. Побочных эффектов хватает, но кого это останавливало? Есть и вполне безопасные варианты.
А в спорте любят свежие идеи. Народ отчаянный. Я знавал некоторых спортсменов, так они отоваривались генно-инженерными препаратами, которые в тот момент как раз проходили испытания. Плохо кончилось, правда. Нет, не умерли. Попались.
Tags: биология, медицина, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments