Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Лес, лоси и кленовый сироп



Лес, лоси и кленовый сироп


Трансляция из канадской Реджины со второго этапа Гран-при по фигурному катанию навевала мысли о сельской жизни. Зрителей на катке было мало. Реагировали они вяло. Даже на своих. Обстановка смотрелась сердито и недорого. И даже уголок слёз и поцелуев выглядел совсем уж бутафорским, сколоченным на скорую руку.

Слово «хайп» сейчас в моде. Так вот: в Канаде был явно не он. Скорее, какой-то колхоз. Картинка развеивала последние сомнения, перед нами действительно отсталая страна: она – на севере США, Мексика – на юге.

Можно только посочувствовать российским спортсменам, которых на канадский этап занесла нелёгкая доля. Таковых оказалось не так уж и много, но всех отсудили излишне сурово: Олимпиада близко, a la guerre comme à la guerre.

Впрочем, повод поговорить о российских фигуристах будет ещё не один, поговорим лучше о сборной Канады, выставившей на родной этап своих лучших представителей. Лучшая канадская одиночница Кейтлин Осмонд своей произвольной программой передала пламенный привет российской журналистке Елене Вайцеховской, отправившей её по результатам одной лишь короткой программы на вершину будущего олимпийского пьедестала. Вознесение на вершины не важно кого, абы с Запада – вообще любимое занятие многих наших журналистов. Однако, произвольная программа – это вам не лобио кушать, вот и Осмонд напортачила. Позже она поделилась с прессой, что сильно волновалась. Это должно было бы сильно удивить вышеупомянутую журналистку. Ведь по её мнению волнуются только российские фигуристы, а вот канадские – ни о чём и никогда не переживают.

Лучший канадский одиночник Патрик Чан ещё до начала соревнований поделился своей тоской от выполнения программ, включающих не самый сложный по нынешним временам прыжок – четверной сальхов. Как Чан на сальхов, когда-то, видимо, смотрела лошадь на уходящий вдаль поезд. И думала: «да ну к чёрту!». Туда же послал сальхов и Чан. Но уже по ходу произвольного проката вслед за сальховым от Чана отправились и аксель в три с половиной оборота, да в общем-то и все остальные тройные прыжки.

Прыжки ушли, а тоска, по-видимому, всё равно осталась. Чан уже заявил, что на другой этап Гран-при, в Японии, он скорее всего не поедет. Будет гоняться дома за разбежавшимися прыжками и искать олимпийское настроение.

Судя по тому, что и лучшая канадская спортивная пара свою короткую программу по сути провалила, прогнозисты, заранее отдававшие Канаде первое место в олимпийском командном турнире, должны находиться сейчас в слегка растрёпанных чувствах. Впрочем, российская вера в Запад переживала и не такие испытания.

Единственные, не посрамившие канадскую честь, - танцоры Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Оставшись без золота Игр в Сочи, они брали перерыв. Скотт так толком и не вернулся, зато Тесса вернулась лучше чем прежде. И этого достаточно. Плохо в паре только одно – они не за нас выступают.

В заключение, несколько слов о той, кого в Канаде не было и не планировалось. Юлия Липницкая всё сильнее утверждается как компетентный и тактичный комментатор на фоне покинувшего поле боя «Матча ТВ», отказавшегося от показа Гран-при. Лишённый «Матчем» слушателей комментатор Гришин бросился за ними на Ютуб, где его трансляцию посмотрело пара сотен самых верных адептов при нескольких миллионах просмотрах Юли в «Одноклассниках» (именно оттуда пока вещает канал «Телеспорт»). Уж не знаю, как сильно нас с этими миллионами обманывают. В сущности, это даже не важно. Борьба Липницкой за своё будущее в спорте достойна восхищения. За три года она прошла через многое. А могла ведь сразу после Игр в Сочи уйти в шоу-биз: было бы и проще, и богаче, и здоровее. Хочется пожелать ей теперь удачной комментаторской карьеры. И не только.
Tags: Америка, Россия, общество, политика, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments