Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ифигения в Авлиде



У одного из братьев (Менелая) увели жену (Елену). Чтобы её вернуть, а заодно и отомстить, он просит помощи другого брата (Агамемнона). Тот ради него выманивает к себе под предлогом замужества свою дочь (Ифигению) и убивает её. Мнимого жениха (Ахилла) тоже спустя некоторое время убьют. Разгневанная мать (Клитемнестра) убивает мужа. А её в свою очередь за отца убивает сын (Орест). Который позже умрёт от укуса змеи.

Такие вот высокие отношения. Лишь часть истории которых вошла в трагедию Еврипида "Ифигения в Авлиде", написанную в 407 году до н.э. Чуть более 2100 лет спустя по трагедии была написана одноимённая опера композитором, которого звали Никола Порпора. Его позже Жорж Санд сделает одним из главных героев романа "Консуэло".

Оперы в те годы писались для кастратов. А главной звездой был Карло Броски, больше известный по прозвищу Фаринелли. Он и дебютировал в своё время в опере Порпора, и позже исполнял множество специально для него написанных композитором главных ролей.

С исчезновением певцов-кастратов позабылись и написанные для них оперы. Но с современной модой на контратеноров возвращается и их репертуар.

Неземной красоты арию несостоявшегося жениха Ахилла исполняет Филипп Ярусский (Жаруски). Согласно семейной легенде, фамилия появилась, когда дед певца эмигрировал из революционной России и при пересечении границы назвался: "Я — русский". Впрочем, это к делу не относится.

Tags: Европа, искусство, история, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments