Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Хавронья для еврокомиссаров



Юридическая служба Совета Европы подложила Еврокомиссии свинью, прямо таки Хавронью. Еврокомиссии очень хочется влезть в переговоры с Россией по второму "Северному потоку", с целью этот самый поток сначала приостановить, а после и похоронить. Обосновать необходимость участия европейской бюрократии в переговорах должна была юридическая служба. И вот что она выдала.

Во-первых, сказали юристы, "Северный поток - 2" никаким образом зависимость Европы от русского газа не увеличивает. Между нами, не требуется быть юристом, чтобы придти к тому же выводу. Если на рынке появляется новый ларёк, продающий колбасу, то зависимость покупателей от продавца колбасы никак не растёт. И не важно, выложил продавец новые объёмы колбасы или просто сменил своё место продажи. В последнем случае могут финансово пострадать те, кто сдавал ему старый ларёк в аренду. Но никак не покупатели.

Во-вторых, сказали юристы, нет никаких легальных оснований вмешательства ЕС в переговоры. Все существующие европейские нормы и директивы относятся к внутреннему европейскому рынку, и не регулируют контракты европейской страны с третьими странами.

И в-третьих, сказали юристы, вопреки утверждениям Еврокомиссии, в законодательстве, регулирующим морские трубопроводы, нет пробела: для таких трубопроводов действует международное право.

В общем, еврокомиссары в расстроенных чувствах: была надежда, что Меркель, избавившись от социал-демократов в новом правительстве, позволит им остановить "Северный поток - 2", но теперь Германия может сослаться на заключение экспертов, которые, собственно, и были привлечены по её настоянию.
Tags: Германия, Европа, Россия, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments