Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Административный ресурс, или Немецкий порядок



В воскресенье вечером на первом немецком канале состоялись выборные дебаты между представителями двух правящих в Германии партий: CDU и SPD. Ну как, дебаты... Милые даже не бранились.

Спросите, почему не было остальных партий? Отвечу: а по кочану. Меркель вообще с трудом удалось склонить к одному эфиру. SPD хотелось провести как минимум два раунда, но не тут-то было: всем своим видом, пока шла трансляция, Меркель давала понять: граждане, дайте и не мешайте "мамочке" и дальше править.

В понедельник второй немецкий канал показал дебаты ещё трёх партий: зелёных, левых и CSU. Последняя - по сути, отделение CDU в Баварии. Но она тоже поучаствовала. Почему именно эти партии? А потому что они сейчас в парламенте. А зачем нам в парламенте те, кого в парламенте нет, правильно?

В тот же понедельник дебаты продолжились снова на первом канале: к трём указанным партиям присоединились либералы и "Альтернатива для Германии". Последнюю звать очень не хотелось. Но не позвать, в данном случае, означало бы подарить ей ещё несколько дополнительных процентов разгневанных избирателей: на Западе прекрасно умеют дурачить избирателя, но открыто держать его за совсем уж дурака - грубо и чревато.

В общем, такие вот немецкие дебаты, и такая вот немецкая демократия.
Tags: Германия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments