Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Притяжение" (2017)



Это конечно же агитка. На злобу дня. Чувствуется, что просветительская функция была режиссёру важнее, чем художественная. Превращение Павла в Савла случается резко и слабо мотивированно. От призвано вырулить сценарий в нужном направлении, но сделано это топорно. Да и сам сценарий упрощается до совсем уж примитива: для агитки это не беда, но не для кино, в истории которого случались гораздо более изощрённые изделия, причём случались многократно.

Вообще весь эпизод с гопниками выглядит чужеродным телом в истории, которая так душевно начиналась. Понятно, что потребовались антагонисты в ситуации, когда правительство ведёт себе плюшево и пушисто. Но тогда уж стоило, возможно, не искать их так в лоб, а создать конфликт в треугольнике отношений между девушкой и двумя хорошими (а не одним хорошим и одним плохим) парнями. Или придумать что-то похитрее. Правда, тогда бы не случилось пропагандистского посыла, а он, видимо, требовался обязательно.

Несмотря на всё это, Фёдор снял свой очередной достойный фильм. Эффектный, хорошо сыгранный, с каким-никаким, но сценарием. Даже с возможностью продолжения, хоть и непонятно, про что там продолжать. Ну и просто увлекательный - потраченного времени совсем не жалко.

Если сравнить его с параллельно прошедшим в прокате "Викингом", то последний - просто позорный бессценарный мусор. Чьи авторы, такое ощущение, из букв слова составлять не способны, не то, что из слов - предложения, а из предложений - рассказы. Его даже показать кому-то за пределами страны стыдно. А "Притяжение" - поделка ремесленника, но склеенная ладно. Просто таких должно быть хотя бы десяток в год. Тогда будет и в художественном плане прогресс.
Tags: Россия, искусство, кино, общество, политика, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments