Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Прибытие (2016)



С самого начала понимаешь, что это кино - привет из конца 70-х - начала 80-х, его можно проследить от "Соляриса" Тарковского, так же, как повесть, по которой сняли фильм, стоит на плечах у классиков американской научной фантастики, тех, кого переводили ещё в советские годы.

Потом понимаешь, что тут, как в случае с "Крёстным отцом", фильмом про бандитов, но не о них, - фильм про пришельцев, но не о них - о любви.

Следующее, что понимаешь про фильм: он о том, что язык определяет мышление и сознание. Я сам когда-то ощутил это на собственной шкуре и выразил фразой "на немецком я думаю хуже, чем на русском". Это не так уж сложно заметить, когда анализируешь собственные диалоги, если умеешь посмотреть на себя со стороны. Со временем я стал лучше соображать на немецком, так же хорошо, как на русском, не стану никогда. Но суть здесь в том, что это иной, отличный процесс.

Ну и ещё это фильм о свободе воле. Предопределённость жизни нашего мира вообще и нашей жизни в частности я когда-то вывел для себя сам, и любопытно, что текстом об этом можно сказать открылся этот жжурнал: "О СВОБОДНОЙ ВОЛЕ".

В конце всё сойдётся воедино (просится другой глагол, но его я опущу, чтобы не сказать лишнего), будьте готовы испытать катарсис и прослезиться.

Tags: искусство, кино, книги, наука, рецензии, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment