Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Пирог на ужин, или Как не засуживали Анну Погорилую

Вчера завершился чемпионат России по фигурному катанию - самый сильный и лучший турнир в мире. ЧМ отдыхает с большим отрывом. Много шума - из ничего, на мой взгляд - вызвало третье место Марии Сотсковой, при том, что Анна Погорилая осталась на четвёртом. Даже текст появился с названием "Грибы на завтрак. Как засудили Анну Погорилую". Пришлось ответить. Выношу свой ответ из блога на "Спортс.Ру".



На чемпионате России в Челябинске в женском одиночном турнире судьи ничего странного не творили.

В фигурном катании принято зажимать новичков оценкой за компоненты программ. Пробили этот стеклянный потолок в женском катании юные российские звёздочки, и главным тараном, я бы даже сказал – ракетой выступила в прошлом году Евгения Медведева. Она же показала дорогу увеличения оценки за компоненты в течение сезона: надо из соревнования в соревнование легко, красиво, уверенно, надёжно и стабильно выполнять все технические элементы. Рост оценок Марии Сотсковой с каждым прокатом связан именно с этим: ей не натягивали оценки, ей переставали их зажимать.

Не у каждого судьи повернётся рука выставить высокую оценку крохотному ребёнку, но Мария – едва ли не самая высокая спортсменка на льду, а 16 лет в современном фигурном катании – уже вполне зрелый возраст.

На чемпионатах стран принято по максимуму выставлять оценки своим спортсменам. Конкуренты (и судьи!) эти оценки тоже читают, и в памяти они остаются. Медведи трутся холкой о деревья, кобры надувают капюшон, вечная история. Но границы есть и у новой судейской системы. Выше десятки за компоненты поставить нельзя. И если Медведева получает оценки между 9,5 и 10, то у второго номера, а именно у Анны Погорилой оценки физически не смогут перевалить за 9,5.

Понятно, что и Анна, и Женя на международных состязаниях получают оценки чуть меньше, но именно что чуть: одна – чемпионка мира, другая – призёр чемпионата. Обеим просто некуда расти. Совсем другое дело, когда у фигуристки ещё нет того статуса, чтобы получать от судей заслуженные высокие оценки – ей как раз есть куда двигаться. И расти можно даже от короткой программы к произвольной. Разница между Анной и Марией в оценке за компоненты КП – 1,5 балла. В пересчёте на произвольную – 3 балла. Но Мария отлично выступила в первый день, сделала всё, кроме одного из акселей, в произвольной – и её оценки снова подросли. Анна же уткнулась в потолок: всё те же под 9,5 она и получила. Пусть даже и выступала всего лишь с 4 места после короткой. И всё равно выиграла этой оценкой, но лишь 1 балл, этого не хватило.

Ну и несколько слов о технической оценке. Выступление Анны на ЧР не было идеальным. Да, Тарасова не успела отрефлексировать вовремя призовые места, а позже в ажитации от выступлений учениц Этери с трудом пыталась вспомнить детали предыдущих выступлений. Но цитирующим Тарасову неплохо бы вспомнить её слова после выступления Анны: про то, что выезды были тяжёлые, и что Анна их «вырывала». Именно оценками за элементы Анна Марии и уступила: в произвольной программе 7,5 баллов надбавок у одной и 11,5 – у другой. И нельзя сказать, что это было незаслуженно.

Для меня ближе всего к катанию дивы Аня была в Москве. В Челябинске не всё получилось. Возможно, помешали травмы. Программа у Ани в этом году великолепная. Если она её на ЧЕ и ЧМ прокатает надёжно и легко, соперниц у неё кроме Жени не будет. Места на ЧР не сыграют тут никакой роли. Они скорее помогут Марии, а Анне не повредят. Но поводов придраться зарубежным судьям лучше не давать, и тут ещё есть поле для работы.
Tags: Россия, искусство, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments