Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Westworld: ковёр или клубок ниток?



На первый взгляд запутанный рисунок ковра и перепутанные случайным образом нитки могут показаться одинаково сложными, но в одном случае в рисунке есть смысл, а в другом случае его нет. И ковёр настолько сложнее перепутанных клубков, насколько интеллект гениального художника-ткача выше интеллекта играющего с нитками котёнка.

Подавляющая часть авторов художественных произведений - явно не гении, поэтому они либо создают творения по уму, либо "играют с клубками", пользуясь тем, что понять, скрывается ли за нитками узор, потребитель их продукции может далеко не сразу.

К примеру, после просмотра пяти серий сериала Westworld можно сказать, что ниток в нём много, но задуман ли там ковёр, пока не понятно.

Что могло бы быть пока скрыто в сериале, если авторы всё же собираются сводить концы (ниток) с концами?

Во-первых, могло бы оказаться, что мы видим две временные линии (между ними примерно 30 лет), события которых авторами перемешаны. Разницы не видно, потому что роботы не стареют. Так существуют два разных логотипа парка: один простой и "современный" и другой старомодный (его видно, когда Уильям и его коллега Логан прибывают в парк). Одни эпизоды сняты в тёплых тонах, другие - в холодном голубом свете, при том, что происходят они в одном месте и как бы следуют друг за другом. По этой версии, человек в чёрном - никто иной, как Уильям. Забавно, что "старый Уильям" в пятой серии убивает знакомого ему робота Лоуренса, и сразу после этого молодой Уильям знакомится с тем же роботом под именем Эль Лазо.

Во-вторых, может оказаться, что роботов гораздо больше, чем кажется. Эту фишку обыгрывает и пилотная серия. Горячий кандидат на роль законспирированного робота - Бернард, помощник руководителя парка Форда. Слишком грубо с ним разговаривает его начальник и слишком многое о нём знает. Не исключено, что Бернард - копия умершего создателя парка, Арнольда.

И у Форда, похоже, есть робот-двойник. Это мальчик из пустыни, одетый, как Форд, и разговаривающий с тем же акцентом. То, что это робот, очевидно из сцены с ним в фильме.

В-третьих, Арнольд также может оказаться "живее всех живых". Как он умер, неизвестно. Умер ли он? Может, он ждет всех в конце лабиринта :). С ним разговаривают роботы. Возможно, он смог прописать себя в своё творение. Бог - природа, ага.

В-четвёртых, хотелось бы понять, где вообще находится парк. Сотрудники живут при нём, а с родственниками контактируют через терминал. Не трудно предположить, что парк находится не на Земле. Луна?.. Марс?.. Автор сериала Нолан сказал на этот счёт, что внимательные зрители сногут найти ответ на этот вопрос в последней, десятой серии сезона.

Если подвести промежуточный итог: ковра пока не просматривается, скорее всего его там нет, или же он достаточно тривиален; однако надежда пока не умерла, а значит, первый сезон есть смысл досмотреть.
Tags: Америка, искусство, кино, книги, общество, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments