Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

На службе Его Величества


И снова вынесу из комментария рассказ о том, кого я считаю лучшей альтернативой Фандорину, из тех даже романов, которые ещё было интересно читать. Знакомтесь, Амалия Тамарина, баронесса Корф, супер-агент Российской Империи. Её создатель- Валерия Вербинина (verbinina) - известна гораздо меньше Акунина, а пишет, на мой непросвещённый взгляд, гораздо лучше. И когда я читаю её книги, я буквально каждой клеточкой чувствую, насколько хорошо она понимает, владеет и видит каждый шов, каждую ниточку своего ремесла.

Книг про Амалию много, поначалу каждая писалась в своём жанре. Больше всего мне нравятся две, предлагаю с них и начать. А дальше уж как пойдёт.

1. "Леди и одинокий стрелок"

Также публиковался под заглавием "Амалия и бриллиантовая Пуля"

Жанр: вестерн

Время действия: конец 1880 — начало 1881

Место действия: очень дикий Запад

Аннотация: приплыв в Америку, Амалия решила на всякий случай ознакомиться с местными достопримечательностями. Лучше бы она этого не делала!

Также в романе присутствуют: стрелок Билли по кличке Пуля, агент Пинкертона, бывший налетчик, виджилянты, шерифы, салуны, кактусы и динамит, удачно изобретенный господином Нобелем для нужд грабителей поездов.

"Итак, дамы Хэрмони, похожие на двух сестер (с разницей в 24 года), расположились в креслах, приготовившись вытянуть у Чикиты всю нужную им информацию. Мисс Арабелла Хэрмони была шатенка, и притом весьма привлекательная, с ямочками на щеках и на подбородке. Старшая миссис Хэрмони была… ах, в том-то и дело, что она уже вся была."

"— А с Бил… с Мэллоуэном вы не разговаривали?

— Нет.

— Никогда в жизни?

— Никогда.

— А если бы он пожелал с вами поговорить? — прищурясь, желчно спросил Носорог, у которого опять возобладало его дурное настроение.

Амалия возвела глаза к потолку.

— Вряд ли я стала бы сопротивляться.

— Почему?

— У него был винчестер, — поразмыслив мгновение, ответила Амалия.

Судя по взглядам, которыми обменялись начальник полиции и его помощник, это был вполне достаточный аргумент для беседы."

"Карпентер ненавидел все на свете; он ненавидел бы и собственную жену, если бы она по доброй воле не сделала все, чтобы максимально устраниться из его жизни, и собственных детей, которые, очевидно, почуяв, какой прием ждет их в этом мире, вовсе воздержались от того, чтобы родиться. В данное же мгновение Карпентер больше всего ненавидел истеричную старую даму с всклокоченными волосами, сидевшую по другую сторону стола в его рабочем кабинете. Даму звали миссис Бишоп, и, захлебываясь собственной речью, она рассказывала о какой-то блондинке в шляпе с вуалеткой, которая вызывала у нее живейшие подозрения. Покачиваясь на задних ножках стула, Карпентер смотрел на сморщенную шею дамы и думал, как было бы хорошо придушить ее, а также, как ему следует гордиться тем, что он такой терпеливый человек, раз до сих пор не сделал этого."

2. "На службе Его Величества"

Также публиковался под заглавием "Английский экспромт Амалии"

Жанр: иронический детектив

Время действия: 1885 год

Место действия: Англия

Аннотация: может ли одна хрупкая женщина предотвратить большую войну? Может, если очень захочет. Однако в очередном задании Амалии кроется серьезный подвох…

Также в романе присутствуют: королева Виктория, дуэль после венчания, проклятая драгоценность, Оскар Уайльд, принц Уэльский и 97-й наследник английского престола.

"— Арчи, вы что, ревнуете? — Амалия сделала вид, что поразилась. — Давайте-ка лучше сюда мой выигрыш! Кстати, сколько всего я угадала?

Арчи позеленел и молча достал из кармана сложенный вчетверо листок.

— Вы — дьявол, — пожаловался он. — Но учтите: ни в какой театр вы с моим кузеном не поедете. Все его театральные вылазки заканчиваются в будуаре.

— Будь он хотя бы лет на десять помоложе и без бороды, я бы ездила с ним в театр каждый вечер, — призналась Амалия мечтательно.

— Миледи!! — Арчи едва не задохся от негодования. Амалия лукаво улыбнулась.

— Арчи, у вас нет чувства юмора. Пора бы вам знать, что я не люблю женатых мужчин — по той же причине, по какой мой повар не любит объедки."

"— О! Диккенс! Как жаль, что он уже умер!

— Конечно, — согласился мистер Уайльд, — и особенно неприлично, что он умер в Лондоне. Умирать следует либо в Париже, либо в Риме, либо не умирать вообще.

— Хорошо бы! — вздохнула некая леди из числа гостей, годы которой давно перевалили за 70.

— А это возможно? — скептически осведомился Стивен Эмбер.

— Разумеется, но для этого надо быть произведением искусства."

"Он был очень умен, целеустремлен и хваток. Его остроты были у всех на устах, его лошади вызывали благоговение у всех завсегдатаев скачек в Англии и на континенте. Он был женат и имел семерых детей. Среди его изданий значились прекрасно оформленные ежемесячники для высоколобых интеллектуалов и дешевые ежедневные листки, которые по карману любому жителю Англии. В карты он не играл, вино пил, но умеренно. Курил сигары, увлекался травлей лис, одно время содержал актрису, но потом бросил ее из-за ее бесконечных капризов. Одним словом, если бы он не был сволочью, он был бы вполне приличным человеком."
Tags: Россия, искусство, история, книги, политика, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments