Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Спортивные жулики, или Те кто равнее остальных



Спортивные жулики, или Те кто равнее остальных

Очередное прекрасное интервью, на это раз от норвежской олимпийской чемпионки Сочи-2014 в лыжном спринте. Об использовании препарата от астмы.

- Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же много гонок, как остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с легкими. И я чувствую их постоянно на протяжении всей зимы.

– То есть ты бы не побеждала на Олимпийских играх и чемпионате мира без противоастматических препаратов?

– Нет. Я заработала астму от напряженных тренировок. С 15 лет я тренируюсь более 600 часов в год, и у меня не было бы сложностей с дыханием, если бы я не тренировалась так много.

Я считаю, что наказание Мартина Йонсруда Сундбю [дисквалификация на два летних (! :)) месяца за использование противоастматического препарата вентолина в дозах выше разрешенной ему как астматику] слишком суровое. Он вообще его не заслуживал. Мартин принимал лекарство, чтобы быть здоровым, а не для того, чтобы получить преимущество. В этом случае в целях применения препарата очень большая разница.

– Изменила ли дисквалификация Сундбю отношение к лыжному спорту?

– Я надеюсь, что люди понимают, что это было недоразумение. WADA не разобралась, потому что работает по старинке. Все могут использовать лекарства, которые применяем я и Мартин, но никто не получит преимущества. Если бы они делали так, чтобы я быстрее бежала на лыжах, я бы их не использовала.

Комментарии читателей в общем-то достаточно точно описывают ситуацию:

"Препарат просто поднимает меня до нормального уровня." Скромного нормального уровня олимпийской чемпионки.

"я полностью от него завишу", но "он не даёт мне преимущества". это как?

"Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. "
"Если бы они делали так, чтобы я быстрее бежала на лыжах, я бы их не использовала"
Девочка нигде не видит противоречия?


Фалла в своём интервью по сути описывает механизм работы допинга. Чтобы показывать лучшие результаты, нужно больше тренироваться. Если больше тренироваться, организм не выдержит, заболеет, его жизнедеятельность нарушится. Эффект от тренировок получится обратный желаемому. Чтобы организм лучше и быстрее восстанавливался после тренировок, и придумано огромное количество медицинских средств. Практически все эти средства можно найти в допинговом списке.

Перепишем интервью норвежки от имени спортсмена использующего стероиды с тем же эффектом.

Из интервью олимпийского чемпиона: "Я тренируюсь каждый день с 10 лет. Сначала это было так тяжело, я не восстанавливался и был постоянно болен. Но мне дали разрешение применять стероиды. Это всего лишь ради моего здоровья. У меня бы не было проблем, если бы я не тренировался так много. Без стероидов я бы просто помер. Я бы не стал спортсменом. Я полностью завишу от стероидов. Я принимаю их, чтобы быть здоровым, а не для того, чтобы побеждать. В этом случае в целях применения препарата очень большая разница."

Никому ничего в этом интервью странным не кажется? :)

В заключение, отрывок из ещё одного интервью бывшей лыжницы сборной Норвегии.

Норвежская лыжница Сири Халле рассказала, что во время ее пребывания в сборной врач команды попросил ее использовать лекарство от астмы, хотя 22-летняя спортсменка не испытывала никаких проблем с дыханием.

«Мне не было сказано прямо: «Ты сможешь выиграть несколько секунд». Мне сказали как-то так: «Ты сможешь получить преимущество, если используешь вентолин, я рекомендую тебе использовать препарат».

Я также помню, что прошла всевозможные тесты на дыхание. Таким образом у тебя находят какое-то раздражение, и это квалифицируется как разновидность астмы или раздражение дыхательных путей, чего достаточно для приема вентолина. Я не могла тогда понять, почему была астматиком, ведь у меня не было проблем с дыханием, и я не понимаю сегодня, каким образом тогда вдруг появилась необходимость применять лекарство.

Поразительно, почему в среде элитных спортсменов, здоровых и физически очень развитых людей, так высок процент астматиков. Мне интересно, пришел бы независимый доктор к таким же результатам.
Tags: Европа, медицина, общество, политика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments