Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Основы геополитики в спорте


(Фотография взята на Allsportinfo)


Основы спортивной геополитики

Ни секунды не верил, что Россию не допустят к участию в ОИ. Спокойно взял отпуск на две олимпийские недели без боязни, что он "пропадёт". Даже после вброса английской Daily Mail, "предсказавшей" пролёт России мимо Рио, в итоговом вердикте не сомневался. Как, впрочем, и в том, что в деталях вердикт окажется весьма неприятным.

Всё дело в том, что "дорогие наши партнёры" ведут себя всегда в рамках довольно простых поведенческих моделей (к слову, и оценивают других они в аналогичных рамках, из-за чего прогнозы их относительно той же России обычно получаются из разряда "хоть стой, хоть падай"), которые и описывать легко, и легко использовать на практике. В нашем случае просто нужно знать: своим врагам Запад всегда стремится нанести максимально возможный ущерб при минимально необходимом уровне гарантирования собственной безнаказанности и безопасности. Соответственно, во-первых, единственный верный путь избежать или минимизировать ущерб от Запада для себя - ставить под вопрос западные безнаказанность и безопасность. Во-вторых же, полное отстранение России от Игр было бы слишком рискованным шагом, минимально необходимый порог, гарантирующий российское непротивление, не был бы достигнут. Поэтому пить кровь будут до самого открытия Игр, а то и после, но полуживых атлетов до Игр допустят.

Чего пуще прочего боится МОК? Развала олимпийского движения. Бойкоты МОК уже проходил. Воспоминания у всех остались не очень хорошие. Другая опасность - "альтернативщина". МОК - общественная организация. Там, где есть одна общественная организация, может быть создана ещё одна. И ещё. И ещё. Наконец, всё упирается в деньги. Подавляющему большинству спонсоров Игр будут приятны победы спортсменов из США. Но не тогда, когда они будут происходить на условном "открытом чемпионате США". Соревнования должны быть проведены по гамбургскому счёту. Это, кстати, ещё одна причина, почему Россию нужно на Олимпиаду допустить, предварительно, однако, "переломав ей ноги".

Чего пуще прочего боится WADA? Реорганизации. ВАДА живёт на деньги МОК и государств. Не дай бог, МОК захочет что-то изменить. Или страны-участницы олимпийского движения. Ну и самое страшное для тех, кто сейчас управляет ВАДА - контроль перейдёт в другие руки. Опасность подстерегает в самых неожиданных местах. Пример России, проверяемой норвежцами и англичанами, кое-кому показался многообещающим. Появились вопросы к руководству организации: а не следует ли подобную модель перекрёстных проверок распространить на все страны мира. Примечателен ответ президента ВАДА на это предложение: "И кто ж тогда станет финансировать анти-допинг?" Сейчас его финансируют США, Канада, Великобритания... Бунт со стороны России ВАДА не нужен. А что надо? Нужна ситуация, когда жертва ограбления искренне благодарит грабителей за то, что не убили.

При этом спортивное руководство России не демонстрирует понимания, с кем она имеет дело и как дела следует вести. Поиски "оптимального для всех решения" не работают с теми, кто видет в тебе врага, а в любом решении - игру с нулевой суммой. Личные контакты не работают с недоговороспособными партнёрами. Когда год назад Риди писал писал помощнице Мутко Желановой: "ВАДА радо, что нашим отношениям не повредило враждебное паблисити, вызванное немецким каналом ARD (и которое наверное будет поддерживаться ещё некоторое время). На личном уровне я очень ценю наши отношения с министром Мутко и был бы Вам благодарен, если бы Вы его проинформировали, что ВАДА не планирует предпринимать что-либо, что могло бы повредить этим отношениям", он отнюдь не врал. Но для российских спортивных функционеров подобные послания не должны были служить поводом расслабиться.

Когда бывший главный следователь ВАДА американец Джек Робертсон не смог добиться действий от ВАДА в ответ на рассказы Степановых, он отправил их на немецкое ТВ. И тогда уже пресса оказала давление на Риди. А за Мутко никакой силы кроме "хороших отношений" не было. Итог известен.

Печально, что российские спортивные чиновники ничему не учатся. Даже получив в руки парочку козырей вроде розыгрыша пранкеров, ничего не предпринимают, боятся навредить тем, кто их кидал, кидает и кидать будет. В мае пранкеры могли обнулить доклад Макларена. Как только доклад вышел и произвёл эффект, обнулился уже розыгрыш пранкеров.

Впрочем, что толку ругать чиновников. Они всего лишь двигаются в канве руководства страны, до сих стремящегося вписаться в западные структуры. А если реальность против, тем хуже для реальности.
Tags: Америка, Европа, Россия, общество, политика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments