Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О "кардинальном развороте"



Когда в России начинают анализировать Европу, очень часто получается наивно бравурно и всегда - далеко от реальности. В очередном сне "о борьбе элит и кардинальном развороте всей европейской политики" указываются несколько "временных отсечек для понимания ситуации". Облегчу автору ношу ожидания и уже сейчас напишу, что произойдёт после его "отсечек".

Первая «отсечка» — конец 2016 года. Если к тому времени американцам так и не удастся «продавить» подписание «Трансатлантического партнерства», то это будет серьезным поражением для Вашингтона и большой победой для тех, кто работает над отрывом Европы от США.

Отвечаю: продавить TTIP до конца года не удастся. Просто не успеют. Хоть Обаме и хотелось сделать это до окончания своего президентского срока. Правда, основное сопротивление исходит тут не от Германии, а от Франции. Замечу, что уже сейчас действует похожее на TTIP соглашение с Канадой, через которую США может получать доступ на европейские рынки.

Вторая «отсечка» — конец января 2017 года. Если санкции против России будут продлены в нынешнем виде — это будет плохим знаком возрастающего влияния США и подавления европейской фронды, в то время как решение о постепенном снятии санкций будет положительным сигналом.

Отвечаю: санкции будут продлены. Впрочем, и решение о постепенном снятии санкций никаким положительным сигналом не будет. Будь европейцы поумнее, они уже давно предложили бы России подобную пустую замануху, ведь Россия чрезвычайно падка на подобные вещи, когда они исходят от европейцев. Замечу, что даже полное снятие европейских санкций, которое невозможно, ничего существенного России бы не принесло, потому что европейцы не захотели бы попасть уже под американские санкции, делясь чем-нибудь действительно важным с Россией.

Последняя «отсечка» — осень 2017 года. По результатам выборов в Германии можно будет судить о том, кто будет оказывать решающее влияние на политику Берлина и на будущее всего европейского проекта. Поражение проамериканских политиков будет означать, что Евросоюз ждут радикальные перемены.

Отвечаю: до осени 2017 ещё очень много времени. Но если не произойдёт ничего экстраординарного (одного лишь экономического кризиса тут недостаточно) никакое поражение проамериканских политиков не ждёт. Просто потому, что непроамериканских политиков в Германии практически и нет. Проамериканскими являются и правящие христианские демократы (христианские социалисты на Россию смотрят более здраво, но они всего лишь "младшие партнёры" из Баварии), и входящие в коалицию с ними социал-демократы (среди которых встречаются отдельные адекватные персонажи, но не более того), и "зелёные", всегда относившиеся к России негативно, и уж тем более даже не про- а просто американская партия свободных демократов. Дружественной России можно считать лишь партию левых. И ситуационно дружественной - правую партию "Альтернативы для Германии". Причём последнюю попытаются зачморить перед федеральными выборами. В итоге правящая коалиция в Германии сохранится, а если ей не хватит мест, подключатся зелёные и/или "свободные демократы". Вот и все "радикальные перемены".
Tags: Германия, Европа, Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments