Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О тонкостях голландского процесса



Думаю, к излишне оптимистичному комментарию решения голландского парламента по Украине, что ходит сейчас по сети (н-р, здесь: http://tanya-mass.livejournal.com/3103034.html) стоит добавить следующее.

Соглашение об ассоциации состоит из разных частей: одни относятся к компетенции ЕС, другие - к компетенции стран-членов. Голландию могут специальным дополнением вывести из под действия тех частей, что находятся в её компетенции и касаются её непосредственно. Собственно, именно об этих частях соглашения и шла речь на референдуме.

Наиболее важная и основная часть соглашения находится, однако, в компетенции ЕС, и эта часть уже действует "во временном режиме". Её ещё должен формально принять совет глав стран-участниц ЕС, причём произойти это должно единогласно, и в худшем, пусть и не самом вероятном для Украины случае Нидерланды могут и тут наложить своё вето и потребовать новых переговоров. Но соглашение как действовало, так и продолжит действовать в прежнем режиме, ибо нет ничего настолько постоянного, как временные вещи.

И ещё. Автор "оптимистичного комментария" считает, что Россия не достаточно активно комментирует происходящее. На самом деле главный аргумент тех, кто хотел, чтобы голландцы сказали на референдуме "да", был таким: сказав "нет", вы чрезвычайно обрадуете Россию. Именно этот аргумент считался самым действенным. Радостных комментариев из России очень ждали после референдума в готовности заклеймить и Россию, и тех, кто в Европе льёт воду на её мельницу. Спокойный тон российских комментариев западную прессу сильно разочаровал. Тот факт, что автор комментария этого не понимает, косвенно указывает на то, что и в других вещах он не сильно разбирается.
Tags: Европа, Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments