Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Баба



На выходных в первый раз выпекал Gugelhupf, по-русски - бабу, сладкую выпечку из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма. Рецепт её - чрезвычайно простой, но я-то использовал не пшеничное тесто, а муку без глютена, а дрожжевое тесто без глютена - это сложно и часто очень печально в результате :). Тем не менее всё вышло здорово, а главное - вкусно. Рассказываю, что и как нужно сделать.

100 г сахара
6 ст. л. молока комнатной температуры
1 пакетик сухих дрожжей
500 г муки
5 яиц
250 г сливочного масла комнатной температуры
100 г изюма
(если есть желание, 4 ст. л. рома)

Перемешиваем сахар, дрожжи и молоко. В другую, желательно крупную, ёмкость насыпаем муку, затем добавляем в неё дрожжевую смесь и смешиваем всё миксером. Добавляем все яйца и снова работаем миксером, пока тесто не станет гладким. Добавляем масло и мешаем дальше. Затем накрываем тесто платком и ставим в тёплое место на полтора часа. Я обычно ставлю тесто в духовку (50 градусов, "верх и низ"). В этот раз тесто стояло 2 часа, и хуже ему от этого не стало.

Я использовал смесь Schär "Mix It". С ним тесто получается жидким, что выпечке без глютена идёт только на пользу. Если использовать пшеницу, тесто наверняка получится обычной консистенции.

Пока тесто находится в духовке, можно вымочить изюм в роме. Я этого не делал. Тесто должно вырасти вдвое. В моём случае оно выросло втрое, но опало, когда я вынул его из духовки:



Оригинальный рецепт предписывает добавить в тесто изюм, слегка перемешать и дать получившейся смеси постоять ещё 45 минут в тепле. Эти три четверти часа я сэкономил. Сразу перелил тесто в форму и для начала дал ему 15 минут постоять при 50 градусах.



Затем выставил 175 градусов, не вынимая форму из духовки. После достижения нужной температуры баба пеклась ещё примерно 35 минут. В исходном (пшеничном) рецепте речь шла о 50-60 минутах. Проверить, готова ли выпечка, можно с помощью деревянной палочки.



Вынуть бабу из духовки, дать остыть. Перевернув, вытащить из формы, посыпать, если очень хочется, сахарной пудрой, хотя кому нужен лишний сахар?..



Несколько духоподъёмных фотографий:







Если будете делать, поделитесь результатами творчества :).
Tags: искусство, кулинария, обратная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments