Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Безумный Макс: Дорога ярости - Вперёд в прошлое


Это конечно кино 80-х. Последние капли которого упали на нас в 90-х. Когда мы ещё ходили в кинотеатры не чтобы разглядеть хитрые спецэффекты на большом экране, а на особое ни с чем не сравнимое и незабываемое зрелище. Как, наверное, ходят в цирк те, кто его любят. Цирк ведь не устроишь дома, правильно?.. И он ни на что другое не похож. Сейчас так больше не снимают. Понадобился 70-летний режиссёр, чтобы снять такое сегодня. Так что фильм, вспомнив о другом удачном цикле 80-х, будет уместно назвать "Вперёд в прошлое".

Ещё это самый настоящий "драйв", в прямом и переносном смысле этого слова. Его даже можно назвать "Драйв - 2", если вспомнить "Драйв", лучший фильм 2011 года. Тот "Драйв" (я о нём здесь - "Драйв": Езда от одиночества - писал) своим духом, темпоритмом, стилистикой возвращал нас в 70-е. Ну а этот, как я уже сказал, переносит в 80-е, так что они похожи.

Это конечно очень жанровое кино. Американский фильм "Конвой" был снят в 1978-м, но в советский прокат попал чуть позже, и до сих пор это одно из самых ярких моих киновпечатлений детства. И "Резиновый утёнок" для меня - Крис Кристофферсон, а вовсе не игрушка в ванной. "Конвой" был историей путешествия: во-первых, историей (раньше весь снимали истории, а не клиповый бред), во-вторых, путешествия, где колонна грузовиков шла из начала фильма в его конец. И наш новый "Безумный Макс" - тоже всего одна поездка, туда и обратно, и при этом композиционно не сюита или альбом номеров, а самая настоящая опера.

Как же я по такому соскучился.

PS. Тема смысла и назначения рок-музыки, при всей моей к ней огромной любви, кажется раскрыта полностью ;). Те, кто ещё не смотрел, считайте спойлером.
Tags: Америка, искусство, история, кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment