Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Будни одного коллектива

Журнал "Шпигель" собирается уволить каждого пятого сотрудника, а именно примерно 150 человек. История житейская, но не совсем...

Основатель "Шпигеля" Рудольф Аугштайн в 1974 году передал половину своего владения журналистскому коллективу, который с 50,5% акций и стал по сути хозяином журнала. И получателем 50% дохода. В хорошие годы каждый журналист получал 25 тысяч евро от дохода, не считая зарплаты. Есть у журналистов и 13-я зарплата, и даже 14-я. В общем, никого не смущала вывеска на доске объявлений редакции с предложением купить 13-метровую яхту, которой её владелец нашёл более длинную замену.

Как не сложно предположить старые журналисты не захотели делиться акциями с новыми. Да и зарплатами тоже. Так в редакции создалось двухклассовое общество. Тираж журнала падает. В прошлом году доход издания составил "всего лишь" 10%. Так новую яхту не купишь. Теперь богатые коллеги вышвыривают на улицу коллег бедных. Бытие определяет сознание. А ведь владелец журнала думал, что делает доброе дело.
Tags: Германия, Европа, Заметки на полях, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments