Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Выставка достижений фигурно-катательного хозяйства


Выставка достижений фигурно-катательного хозяйства



Завершились все шесть этапов гран-при по фигурному катанию, через две недели пройдёт финал в Барселоне, самое время окинуть быстрым взглядом достижения и недостатки нашего фигурно-катательного хозяйства. Соответственно, у меня для вас четыре новости, хорошие и плохие.

Начнём с парней. Не вижу больших шансов на прорыв российского одиночного мужского катания. Сознательно или подсознательно в глазах и мыслях родителей, отправляющих своих маленьких мальчиков в спортивные секции, фигурное катание в его мужской составляющей приобрело не совсем традиционный оттенок. Виной тому новая система судейства, реванш рождённых сложно ползать над рождёнными просто летать, сместившая упор с высших спортивных достижений в балетные характеристики. В итоге в России мальчика своего родители скорее отправят в иную секцию. «Как бы чего не вышло». Любит ребёнок на коньках кататься, пусть лучше в хоккей идёт или шорт-трек тот же. А там, где не побоятся предрассудков родители, в «балеруны» могут отказаться идти сами дети. Им же ещё и сверстники всё деталях объяснят.

А Россия — не Китай с его миллиардным населением, это только китайской селекции ничего не страшно. Вот и получается, что бум девочек у нас есть, а мальчиков — нет. И вряд ли в обозримом будущем появится. Если московский турнир поможет ещё совсем юному Адьяну Питкееву попасть в мужскую элиту фигурного катания, значит турнир прошёл не зря. Чтобы закрепиться в элите, Адьяну ещё предстоит большая работа. Другие российские юные надежды от элиты ещё дальше. Выступления же Максима Ковтуна, ставки России на высокие места последних нескольких лет, как проходили, так и проходят по принципу «Молодец — среди овец. А как встретит молодца, так сам — овца».

Мужское фигурное катание России могла бы спасти натурализация. Но где найти того японского фигуриста, что согласился бы поменять своё гражданство? Так что придётся несмотря ни на что растить своих.

Отличительная черта танцев на льду времён новой судейской системы — сочетание сильного в техническом плане партнёра и слабой партнёрши. Даже доминирующие два олимпийских цикла в танцах пары из Канады (в меньшей степени) и США (в большей степени) вполне вписывались в эту нехитрую схему. Единственной парой, в которой звёздами были оба партнёра, были Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. И если бы дело было только в технике. Воздержусь от оценок стати партнёра, но Елена — это не только красота, но и сексуальность: вождЕЛЕНие — вот ей имя. Ей и Никите оставалось лишь стать многократными мировыми и двукратными олимпийскими чемпионами. Но пара распалась. Думаю, узнав об этом, иностранные конкуренты пары решили, что они точно родились под счастливой звездой. Одновременно российские танцы на льду получили вторую пробоину: травма на год выбила из соревнований другую замечательную танцевальную пару: Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва.

В итоге на сегодняшний момент в России есть как минимум четыре конкурентоспособные на мировом уровне пары, но нет ни одной чемпионской. Притом, что достаточно было бы чемпионской одной. Мы как выскочили на ходу из спального вагона поезда, везущего танцоров на Игры-2018, так и продолжаем цепляться за последний плацкартный вагон. Остаётся лишь поддерживать все пары и верить, что хотя бы одна из них прорвётся. Пока что, однако, русские тренеры за океаном результатами своих подопечных кроют русских тренеров на родине, как бык корову.

В Барселону от России едут только Боброва с Соловьёвым, опередившие Синицину с Кацалаповым за счёт более удачного распределения по этапам. Посмотрим, как сложатся дела Екатерины с Дмитрием в финале, и поможет ли им это на российском чемпионате.

После годичного перерыва в парное фигурное катание вернулись двукратные чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Вернулись, чтобы снова уйти на больничный. Ожидаем их на чемпионате России, а в Барселоне Россию представят Юко Кавагути с Александром Смирновым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым.

В Москве Ксения предстала перед зрителями в хорошей форме и в хороших формах, и, видимо, именно она с партнёром станут главной ударной силой финального этапа. На каскад из двух тройных прыжков Ксении и Фёдора Юко с Александром постараются ответить двумя четверными выбросами. Тем же оружием в сочетании с тройным лутцем собираются бить своих противников канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Молодая талантливая пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов в финал гран-при не пробились, но до олимпийского финала в Корее времени у них более чем достаточно.

Мощным фронтом на первые места наступают китайцы, но целятся они больше на Игры-2022 в Пекине. Наконец, неуёмная Алёна Савченко делает первые соревновательные шаги со своим новым партнёром, выписанным из Франции. Партнёр пока заставляет вспоминать правило про «стеклянный, оловянный, деревянный», у самой Алёны элементы не получаются чисто, поддержки пары похожи одна на другую, а постановка — три скупые ноты по кругу двести раз. Соревнование с неумолимым временем Алёна пока проигрывает.

Российские одиночницы по-прежнему образуют самый широкий и мощный фронт в женском фигурном катании. Кто-то находится в начале периода взросления, кто-то — в его середине, а кто-то из него уже выходит — соперницам легче не становится. Если россиянки свои прыжки выкручивают, то их зарубежные соперницы выкручиваются, докручивая прыжки уже после приземления на льду. А за это глазастые арбитры снимают баллы. Правда, глаза иногда можно и закрыть… И пусть российская чемпионка мира Елизавета Туктамышева не вышла в финал (это должно было случиться после исполнения произвольной программы на этапе в Бордо, но из-за терактов соревнование во Франции досрочно завершили), Евгения Медведева и Елена Радионова должны и могут обыграть всех в Барселоне.
Tags: Россия, искусство, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment