Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Спаси нас, боже, от любви негожей

Вчера утром написал, а вечером прочитал, что Запад на полях саммита в Турции решил продлить санкции на очередные полгода.


Спаси нас, боже, от любви негожей

Похоже, эта болезнь неизлечима. Вот уже и Пушков счел вероятной отмену санкций ЕС к 2017 году. Господа и дамы, дело ведь не в Украине. В конце концов, в Киеве, контролируя практически всю территорию страны, сидит марионеточное правительство США, а не марионеточное правительство России и даже не нейтральное правительство. И дела у этого правительства идут настолько хорошо (для Штатов, не для людей, на Украине живущих), что даже один миллиард долларов «нарисовать» для него жалко, да не сейчас, а через год. Дело в самой России: её силе и, что ещё для США важнее, её самостоятельности. Потому что дрессированный огромный хищник силён, но покорен и потому не опасен, а даже полезен.

В мире нет стран, за исключением одной, которые США не могли бы уничтожить, не рискуя собственным уничтожением, и которые сами могли бы уничтожить США. Единственная страна, которая способна разрушить США и которую без экзистенциальных последствий для себя США разрушить не могут — это Россия. Для США подобное нестерпимо. Концепция США предполагает разрушение таких стран, как Россия, ещё на этапе, когда эти страны оказываются способными грозить в США только в потенциале. Концепция США предполагает создания для себя абсолютной безопасности. Чтобы даже шанса не было, что откуда-то что-то, пусть даже по ошибке или случайно, прилетит. Но абсолютная безопасность для США не возможна и не вяжется с существованием независимого российского государства с его ядерными вооружёнными силами, находящимися в паритете с силами США.

Моральные качества США на пути к собственному благополучию хорошо известны из истории. Проблемы индейцев никогда не волновали американского шерифа, ни когда их было сотня миллионов, ни когда их из-за действий шерифа практически не осталось. А уж когда «индейцев» отделяют от США океаны… Спросите жителей Хиросимы и Нагасаки. За 25 лет, прошедших после распада СССР, США успели поджечь половину мира. Если вместо Хиросимы на карте будет написано Суздаль, американская рука, отправляющая туда ракету, не дрогнет.

Но раз ракету на Суздаль отправить нельзя, то США вынуждены применять более сложный манёвр — политику сдерживания. Этим они занялись сразу, как появились на мировой арене в качестве сверхдержавы. Ещё раньше появились планы по уничтожению СССР ядерным оружием, но их пришлось отложить. Просто сосуществовать, конкурируя и сотрудничая, США не могли. Им нужно было мешать СССР везде, где только можно: мешать как внутреннему развитию, так и развитию СССР на международной арене. Принцип прост: чем хуже для русских, тем лучше для США.

С тех пор ничего не изменилось, про политику сдерживания уже России, а не СССР, США говорит открыто и не только говорит, но и практикует в виде санкций и запретов. И, разумеется, приоритетным направлением этой политике есть и будет Европа, в кооперации с которой России наиболее далеко удалось продвинуться и где правительства подконтрольны США.

В последние дни Россия наблюдает в глазах своих европейских «партнёров» блеск, как у азартной собаки, увидавшей кошку, и снова спешит обмануться. Рассуждения про «французский разворот» и иже с ним, цитирование дружественных России высказываний отдельных представителей европейской элиты — всё идёт в ход. Тогда как именно эти высказывания есть яркое доказательство абсолютной несубъектности Европы и её политики, достаточно лишь заметить, что все эти фразы без исключения объединяет — их делали, делают и будут делать персоны вне официальной власти: отставники, пенсионеры, оппозиционеры. И дело не в том, что некто в оппозиции умнее кого-то у власти, и приди он к власти, у России откроются перспективы сближения с Западом, а дело именно в том, что этот некто — в оппозиции, и потому ошейник на нём не так жёсток. Сколько бы собака не заглядывалась на кошку, пока она на поводке, она будет делать не то, чего хочет сама, а то, чего хочет от неё хозяин.

Европейские страны сегодня имеют столько же самостоятельности, сколько имели страны Организации Варшавского договора, только меньше: потому что контроль над мозгом и телом на порядок эффективнее контроля только над телом. Украина — всего лишь крючок для них, потому что управлять США предпочитают по возможности изящно, исподволь — так эффективнее. Но повод найдётся всегда: так поправку Джексона-Вэника, введённую в 1974 году якобы из-за ограничений на эмиграцию советских евреев, отменили для России только в 2012 году (для ряда постсоветских стран она, кстати, продолжает действовать), но сделали это лишь ради огромной для США экономической выгоды (нормы торговли ВТО не могли из-за поправки применяться в торговле между Россией и США). Экономическое взаимодействие Европы и России, укрепляющее и развивающее обе стороны, США не будет выгодно никогда. И к слову, взамен поправки Джексона-Вэника американские парламентарии приняли новый пакет санкций по списку Магнитского.

Но и на самой Украине мирное разрешение конфликта не просматривается. Прежде всего оно не выгодно США — так откуда ему взяться? Ситуация снова начала ухудшаться. И говорить в этой ситуации об отмене санкций в обозримом будущем как минимум наивно. Возможна, в лучшем случае, их некоторая фактическая эрозия, и на это нужно работать. Но осуществляя такую работу, положение дел в мире нужно оценивать реально.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments