Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Прелесть, какие дурочки, или Сбросить выскочек с пьедестала

По следам только что состоявшегося гран-при Канады по фигурному катанию:

Прелесть, какие дурочки, или Сбросить выскочек с пьедестала



Бедному жениться — ночка коротка. Прошли уже два этапа гран-при по фигурному катанию, и складывается впечатление, что межсезонье оказалось слишком коротким для большинства фигуристов и фигуристок. Сильно по календарю вперёд гран-при не сдвинешь — традиционно в конце декабря проходят чемпионаты стран. Но хотя бы недели на две-три, думаю, смысл есть. Иначе того гляди убьются. Канадка Кетлин Осмонд перед родной публикой на семи прыжковых элементах произвольной программы умудрилась упасть пять раз. Выступление прошло по принципу: когда задница очень просит прекратить, а мозг говорит «Надо!» К чести Кетлин, кататься она не бросила, но так ведь и до травмы недалеко.

Множество проблем создала себе в короткой программе Елизавета Туктамышева, действующая чемпионка мира. Однако мощно исполненная произвольная программа успокоила поклонников: сезон длинный, задачи перед Елизаветой поставлены амбициозные, сломя голову за ними не угнаться, а весной в результате планомерной работы, глядишь, и четверной прыжок в её арсенале появится. Этап в Канаде Елизавета в итоге проиграла, американка Эшли Вагнер по сумме двух программ оказалась сильнее. Но в стратегическом плане большой угрозы Эшли не представляет: прыгает она хорошо, но прыжки свои систематически не докручивает, на чём теряет баллы. Основная же конкурентка российским фигуристкам японка Мао Асада, вернувшаяся на лёд после годового перерыва, в дело пока не вступала: её мы впервые увидим на этапе гран-при в Китае через неделю.

Пропустили прошлый год и российские танцоры Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев. Короткий танец в Канаде они исполнили солидно, как мэтры, вернувшиеся из долгого путешествия. Выше третьей позиции они, однако, не поднялись. Свято место не бывает пусто, и честолюбивых дублёров занять это место лишний раз приглашать не надо. И попробуй потом восстанови статус-кво. В Канаде ожидаемо победили канадские танцоры, а вице-чемпионами стали танцоры из США, напомнив анекдот про генерала, у которого тоже есть свои дети. Если на Востоке любят гостей, то на Западе любят своих.

Вообще же канадские участники победили в трёх из четырёх видов программы. Воспользовалась прошлогодней пустотой святого места и канадская спортивная пара Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Максима Транькова сразила травма плеча, а Ксения Столбова с Фёдором Климовым сами уклонились от борьбы за звание первой пары мира, боясь проиграть. В итоге на освободившийся пьедестал возвели канадцев, пару своеобразную, в чём-то даже ущербную, но очень целеустремлённую и спортивную. Сбросить их теперь с пьедестала будет сложным делом — судьи не скупятся на оценки тем, кого считают первым номером, и оценки канадцам на прошедшем этапе гран-при лишний раз это подтвердили.

Наконец, соревнования мужчин показали, кого судьи считают «прелесть, какими дурочками», а кого — «ужас, какими дурами». В первые попали канадец Патрик Чан и японец Юзуру Ханю. Всё, что они ни делают, вызывает судейское умиление. Понятно, что объект любви всегда всё делает либо просто хорошо, либо очень хорошо, даже когда делает плохо. Так что заслуживающему победы японцу Дайсуке Мураками осталось довольствоваться лишь третьим местом. Шестым стал ученик Алексея Мишина Александр Петров, единственный из всех участников откатавший короткую программу практически без ошибок. Правда, четверные прыжки Александр пока не исполняет. Но ему всего лишь 16 лет, в Канаде был его дебют во взрослых соревнованиях подобного уровня, а время делать четверные ещё придёт.
Tags: Америка, Россия, искусство, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments