Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Про дзеда-барадзеда, или Почему пока не всё пропало

Друг попросил прокомментировать очередной "всёпропальный" пост, на этот раз про то, как Беларусь скоро вступит в НАТО. В качестве "доказательства" там рассматриваются главным образом вывески на белорусском языке. Мой краткий ответ на это был: гипербола. Что означает преувеличение. Если же слегка развернуть, то получится вот что.

В Белоруссии при Советском союзе всё было на белорусском: газеты были на белорусском, ТВ было на белорусском, то есть и футбол журналисты комментировали на белорусском, и самый сильный в мире на тот момент мужской гандбол, базировавшийся в Минске, и так далее. Местный вариант "Спокойной ночи, малыши" шёл на белорусском. До сих пор помню песенку оттуда: "Хто я? Дзед-Барадзед, Абышоў белы свет, А цяпер у ціхі час Завітаў да вас." Вот, послушайте. Не правда ли, понять можно, даже слыша белорусский в первый раз в жизни? И не тут ли разгадка вывесок на белорусском языке без дублирования на русском?..



Белорусский никогда никому не мешал, потому что на русский похож и всем в Белоруссии легко понятен был. При этом никто на нём не говорил и говорить не хотел. Детей освобождали в школе от изучения бел. языка, потому что не хотели, чтобы каша в голове возникала - очень уж языки похожи: там корова, сям карова - поди потом разберись. Причём самые что ни на есть коренные белорусы освобождали. И освободиться было не сложно. По состоянию здоровья, например. А вот белорусская литература была у всех, я по ней обязательный выпускной экзамен сдавал. Такая вот белорусская специфика с советских времён, в которые очень заботились о нац. языках.

С распадом Союза местные националисты начали двигать страну туда, где сейчас Украина. Однако Лукашенко эту лавочку, придя к власти, сразу прикрыл. Он знал, чего хочет большинство народа, и с удовольствием выполнял предвыборные обещания. Первое, что он сделал - дал русскому второй гос. статус. И сразу повальная белоруссизация школ начала 90-х закончилась, едва успев начаться. Вот, кстати, на что нужно смотреть, если хотеть что-то увидеть и понять: не на вывески, а на то, на каком языке детей в школах учат.

Белоруссия же - это пока чистый лист. Потому что Батька всё сделал для того, чтобы жители страны почувствовали себя жителями отдельного государства, а не по несчастному случаю ставшей самостоятельной частью России, каковой себя белорусские граждане до прихода Лукашенко в президенты повально ощущали. На Запад Лукашенко, однако, тоже дороги не было. Он туда поначалу особо и не стремился, мечтал о российском президентском кресле, под эту мечту и "объединение" с Россией продвигал. Потом понял, что Запад в любом случае его обманет. Потом увидел это свои глазами на примере многих других государств. А вот когда Батьки не станет, Белоруссия может двинуться по любому пути. Потому что политические часы в ней остановились в 1994-м. История остановилась. И бог весть куда она пойдёт, если Россия к тому моменту не подготовится как следует.
Tags: Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments