Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Сиреновы песни

В немецкой "Welt am Sonntag" - апология наркотиков под завлекательным названием "Таблетку счастья, пожалуйста". О чём же пишут в статье. Сразу сообщают, что количество людей, употребляющих наркотики, велико, как никогда. Далее идут по пунктам.

1. Наркотики - это нормально.

Прошло то время, когда они считались чем-то авангардным и связанным с революционными идеями. Последняя звезда, погибшая от наркотиков - Курт Кобейн. Те, кто умирали после, умирали по ошибке, и в их смертях выписанные по рецепту медикаменты и алкоголь играли, зачастую, гораздо большую роль, чем запрещённые наркотики. Кристал мет добрался до среднего класса. Телесериал о современной Британии так же не представим без кокаина, как "Mad Men" - без сигарет и крепких напитков. Любой наркотик можно без труда заказать в интернете, конопля уже практически легализовалась, а галлюциногены ЛСД, псилоцибин и кетамин тестируются авторитетными университетами в качестве средств поддержки при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

2. Наркотики делают тебя интересным.

Признания в употреблении наркотиков не помешали ни Джеку Николсону, ни Бараку Обаме. После того, как Кейт Мосс сфотографировалась, вдыхая белую дорожку, количество заказов только пошло вверх. Пребывание в лечебных учреждениях в попытках избавится от зависимости - любимая тема поп-шлягеров или надписей на майках.

3. Наркотики делают тебя быстрее.

Новалис или лорд Байрон - все они не хотели ждать того света, а искали рай на этом. Бодлер не случайно говорил о "искусственном рае". Лучше всего для этого подходили опиум и гашиш - наркотики, поднимающие настроение и одновременно успокаивающие. Потом появился возбуждающий кокаин. Фрейда он вдохновил на особые сексуальные и интеллектуальные достижения и привёл к созданию теории психоанализа. Психоанализ и опьянение кокаином действительно очень похожи: копание в собственном прошлом, вера в решение проблемы через разговор о ней, отсутствие усталости.

Многие вообще не смогли бы выжить без наркотиков в мире высокоскоростного капитализма. 7% мальчиков в Германии в возрасте 11 лет получают риталин, известный так же под названием "детский кокаин", чтобы лучше концентрироваться. В университетах популярен так называемый "мозговой допинг".

4. Наркотики - натуральны.

Кошки ищут мяту, свиньи - трюфеля, слоны и обезьны пьянеют от перезревших фруктов. Генетический аппарат человеческой радости от опьянения возник 10 миллионов лет назад. Тогда у наших предков образовался фермент ADH4, перерабатывающий алкоголь. Американский психофармаколог Рональд Сигель говорит о "четвёртой потребности", наряду с едой, сном и сексом. Опьянённые люди совершают особенные поступки. Они открывают мир по-новому или несут чепуху. Находят себя или не узнают друга. Занимаются фантастическим сексом или засыпают. Люди следуют стремлению на некоторое время быть другими.

5. Наркотики - это как отпуск.

Большинство принимающих наркотики не являются зависимыми. Они просто хотят временно отрешиться, выключиться или наоборот включиться на полную мощь. Деньги, за которые они в пятницу вечером покупают себе наркотики, были тяжело заработаны ими за предыдущую неделю. Наркотики на несколько часов открывают им ворота в другой мир. В английском даже появился новые термин - recreational drugs.

6. Наркотики нельзя победить.

В глобализированном мире любой товар всегда найдёт дорогу к покупателю. В США в тюрьме сидит полмиллиона дилеров и наркоманов, но ничего не помогает, и всё новые виды наркотиков под всевозможными вывесками вроде солей для ванны обходят государственные запреты. Огромное количество умирает от "грязных" наркотиков или невозможности правильной дозировки. Тогда как поход различных стран против никотина оказался довольно успешным. Ограниченные запреты и высокие налоги очистили от никотина общественную жизнь. Но нелегальный товар не обложишь налогом, и наркотики остаются относительно дешёвыми. Доза героина стоит 10 евро - сумма, которую может себе позволить каждый.

7. Наркотикам принадлежит будущее.

Люди, как и животные, живут между счастьем и болью, эйфорией и депрессией. Не узнав боль, не испытаешь счастья. Британец Дэвид Пирс опубликовал манифест "Hedonistic Imperative", в котором провозгласил конец дарвинистической эпохи: любого человека теперь можно ввести в состояние постоянного счастья. Правда, современные средства на это не способны: за удовольствие от экстази организм расплачивается повреждениями нервов. Но Пирс убеждён: если бы в исследования "носителей счастья" вкладывалось столько же усилий, как в исследования медикаментов, люди уже сейчас были бы гораздо счастливее.

8. Можно и без наркотиков

Несмотря на то, что большинство принимающих наркотиков не становятся наркоманами, а в дорожных происшествиях в Германии погибает гораздо больше людей, чем от наркотиков, наркотики всё равно вещь опасная. В 60-х доцент Гарварда Тимоти Лири требовал давать ЛСД всем маленьким детям, чтобы победить гомосексуализм. Сегодня принимать наркотики никто никого не заставляет.
Tags: Германия, Европа, биология, медицина, наука, общество, политика, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments