Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

С жиру бесятся

1 июня 2015 г. / 22:53
Дмитрий Коган: С жиру бесятся

США и Европа оседлали коррупционную тему, чтобы устроить переворот в ФИФА. Что ж взглянем на тех, кто громче всех кричит «держи вора»...


США и Европа оседлали коррупционную тему, чтобы устроить переворот в ФИФА. Что ж взглянем на тех, кто громче всех кричит «держи вора».

Президент УЕФА — Мишель Платини. Член исполкома ФИФА. За что каждый год получает более миллиона долларов. К слову, именно европейцев среди членов исполкома непропорционально много. Рупор борцов с коррупцией. Выкормыш Зеппа Блаттера, которого сейчас пытается свалить. Именно Блаттер навязал его УЕФА в роли президента. Сыграл немалую роль в получении Украиной и Польшей Евро-2012 за взятку в 11 миллионов долларов. По крайней мере, так утверждает функционер из Кипра, готовый предоставить соответствующие документы. УЕФА документы смотреть не хочет. А функционер опасается за свою жизнь.

Сын Платини, голосовавшего в 2010 году за чемпионат мира в Катаре, сразу после выборов стал работать на фирмы и государственные фонды Катара — и вряд ли Qatar Sport Investments (QSI) плохо оплачивает шефа своего европейского отделения. QSI ведёт дела клуба «Пари Сен-Жермен», а также участвовала в спонсорском контракте «Qatar Foundation» с «Барселоной».

Майк Ли, занимающийся различными кампаниями Платини, работает и на ЧМ в Катаре, причём ещё с 2009 года.

Сын бельгийского члена исполкома ФИФА Мишеля Д‘Хуга получил по-королевски оплачиваемый контракт в катарской клинике. К слову сам Д‘Хуг является закадычным другом бывшего президента МОК Жака Рогге. Оба играли в футбол в университетской команде Женевы: один правого, а другой — левого защитника.

Кипрский член исполкома ФИФА, нефтяной магнат Мариос Лефкартис сразу после выборов Катара страной проведения ЧМ продал собственные земельные владения катарскому государственному фонду за 33 миллиона долларов. Ему же, наряду с уже упомянутым Блаттером и небезызвестным Григорием Суркисом Платини обязан победой на выборах в президенты УЕФА 2007 года. Семьи Платини и Лефкаритиса очень дружны.

А началось всё с немца. Сын основателя Adidas Адольфа Дасслера Хорст Дасслер при жизни считался «серым кардиналом» мирового спорта. Влиятельнейшая немецкая газета Die Zeit назвала Дасслера «изобретателем современной коррупции в спорте». Дасслер создал и Блаттера, которого он оплачивал из кассы Adidas. Через свою фирму с оффшорным адресом ISL Дасслер за десятилетие вкачал в функционеров ФИФА 160 миллионов швейцарских франков. Детали неизвестны до сих пор. В деле ISL ФИФА смогла откупиться от швейцарской юстиции за 5,5 миллиона франков, заключив с ней же соглашение о неразглашении.

Пайщиком фирмы-предшественницы ISL того же Дасслера являлся Франц Беккенбаэр, который привлёк в дело медиа-магната Лео Кирха. В борьбе за ЧМ-2006 маркетинговая группа ISL/ISMM не стеснялась оперировать миллионными суммами. Лео Кирх покупал у нужных стран телевизионные права, «Бавария» играла со сборными этих стран товарищеские матчи. Кирх, владевший правами на трансляцию ЧМ-2006, имел особый интерес провести его в Германии, а не в ЮАР. В том голосовании Германия победила со счётом 12:11. Блаттер не стал проводить расследование.

Ключевую роль в немецких денежных гешефтах сыграл помощник Беккенбауэра и заместитель председателя организационного комитета чемпионата Федор Радманн. Позже он переключился на заявку по проведению очередного чемпионата Австралией. Эта страна теперь тоже громко борется с коррупцией в ФИФА.

Совершенно очевидно, европейские футбольные функционеры, с их финансами и спонсорами, — самые жирные коты на птичьем рынке. Их однажды обнесли курицей — и вот они уже громко борются за стройность фигур. С жиру бесятся.

Tags: Америка, Европа, Россия, общество, политика, спорт, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments