Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

И последние станут первыми

Когда рассказывают о выборах в Великобритании, почему-то опускают описании того, как эти выборы происходят. А проходят в британский парламент не партии, как таковые, хотя именно о результатах партий все и говорят, а конкретные представители партий, победившие на своих избирательных участках. С каким счётом они там победили, не играет никакой роли. Таким образом, нарезкой избирательных округов можно обеспечить практически любой результат. Или, говоря иначе, результат определяется нарезкой избирательных округов.

Посмотрим теперь, как набранные партиями проценты на выборах трансформируются в места в парламенте. На картинке проценты (сверху) и места (снизу) приведены для выборов 2010-го года:

UK Selections 1

Количество избирательных участков в Англии, Шотландии, Уэльсе и Сев. Ирландии:

UK Selections 2

На данную минуту подведены итоги голосования в 637 округах из 650. Добавятся ещё 13 мест, но для нас это не принципиально. Места распределились так:

UK Selections 3

Консерваторы получили 16 дополнительных кресел в парламенте, лейбористы потеряли 30, либеральные демократы недосчитались 49, шотландская национальная партия добавила 50.

Посмотрим теперь, как это выглядит в процентном отношении:

UK Selections 4

Консерваторы улучшили свой результат на 0,7% (всего - 36,8 %), лейбористы улучшились ещё сильнее - на 1,6 %. Партия Ukip, набрав 12,6 % (чуть больше трети от голосов за консерваторов), получила всего одно место в парламенте. ШНП с результатом 4,9 % заработала 56 кресел. Похожий процентный результат у "зелёных" - 3,7 %, вот только мест всего одно. Как и пять лет назад с тогдашним результатом в 0,9%.

Остаётся добавить, что явка в 2010 и 2015 практически одинакова: соответственно, 65 % и 66 %.

И ещё (о чём тоже не говорят): на практике для большинства в британском парламенте нужно чуть меньше, чем 326 голоса. Представители Sinn Fein зарабатывают мандаты, но не участвуют в работе. В прошлом парламенте мандатов этих было 5, сейчас пока 4. Значит, для большинства потребуется 324 голоса.
Tags: Европа, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments