Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Весна Средневековья - 3




III


Прежде чем лезть на башню при ратуше, можно совершить пешую прогулку в церковь сервитов, пришедших в Сиену в 13-м веке, базилику Санта-Мария деи Серви.



Дорога, получившая когда-то имя благодаря продавцам сосисок, но с тех пор благополучно переименованная, пройдёт через бывшее сиенское гетто, при желании можно даже посетить синагогу. Базилика знаменита своей Мадонной, которую в 1261-м году нарисовал захваченный в очередном бою между Флоренцией и Сиеной в плен флорентиец. Когда у того потребовали денег за освобождение, он сообщил, что денег у него нет, зато он умеет рисовать. В 13-м веке такие номера ещё проходили. Сиена получила одну из самых красивых мадонн той эпохи. Художник же увековечил своё имя в истории – других его картин до нас не дошло.



С площади перед церковью открывается отличный вид на город, к которому ни один фотоаппарат не сможет остаться равнодушным.

На обратном пути самое время зайти в ресторан подкрепиться. Не ошибётесь, если зайдёте в Gallo Nero. Средневековый антураж, отличная и не слишком дорогая еда. Единственный минус: орды довольных едой, но шумных туристов. Меня прежде всего прельстила наклейка на двери ресторана, информирующая о том, что в нём готовят еду без глютена (клейковины). Повар даже выразил готовность испечь специально для меня безглютеновый пирог, когда я приду к ним в следующий раз, и выполнил своё обещание: пирог оказался замечательным на вкус, и я унёс собой «про запас» ещё несколько кусков.

Ну а теперь можно и на башню. Высотой она более 100 метров, и ступеней в ней более 400. При этом разойтись двоим на лестнице практически невозможно. Так что это ещё и очень весёлое путешествие. Правда, не для страдающих клаустрофобией. Называется башня Torre del Mangia – что-то вроде «жрущая башня». Говорят, её первый звонарь пожирал деньги города, выделяемые ему в качестве зарплаты. Позже звонаря – бездонную бочку заменили звонари-автоматы, которых тоже назвали пожирателями, уж не знаю, по традиции или по факту.

С башни крыши домов и улицы города складываются в огромный и вычурный лабиринт. Нечто подобное, возможно, представлял себе Желязны, когда писал «Янтарные хроники». Мне кажется, в лабиринте этом зашифрован характер города, ведь характер определяется историей, а история города – в его строениях и планировке.

Bild177


Bild178

Bild180

Bild181

Bild184


Фонтан Гайя, что на пьяцца дель Кампо, с верхотуры кажется небольшим белым корытцем.

Bild173


Гайя означает «радость». Жители города больше десяти лет копали канал, и когда вода в 1346-м потекла в центр города, они были очень рады. А ещё полстолетия спустя заказали Якопо делла Кверча этот мраморный фонтан, ставший шедевром итальянской скульптуры. Сейчас больше всех радуются голуби, которые наловчились пить воду прямо из пасти каменных собак.

Bild171

Bild172
Tags: Европа, Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments