Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Весна Средневековья - 1



I

Поездка из Германии в Сиену весной, да ещё и на поезде, это как перемещение экспрессом из весны в лето. В Германии всё ещё только собирается расцветать, в Швейцарии севернее Альп процесс уже пошёл, в Южной Швейцарии – идёт во всю, а в Италии он, можно сказать, уже завершился. Впечатление это обманчиво: вряд ли кто сможет увидеть Тоскану летними месяцами такой зеленой, как сейчас. Летом Тоскана коричневая и жёлтая, цвета кирпича и охры. Так что для нас, северян, самое правильное в Италии лето, выходит, как раз в апреле.





Лететь в Италию самолётом – удобно и дёшево. Но и поезд имеет свои преимущества: дорога из Цюриха в Милан одна из самых живописных в мире. Озёра и горы вместе и по отдельности. Через пару лет сквозь Альпы закончат строить новый туннель, и время поездки сократится– вместо четырёх часов до трёх. С заходом в вагон-ресторан время пролетит незаметно. Между главными городами Италии со скоростью 300 км/ч курсирует «Красная стрела». Так что от Милана до Флоренции можно добраться всего за час сорок. Дальше лучше ехать на автобусе: том, который «рапида» и не останавливается в каждой деревне по дороге. А если вы снимите номер в сиенском отеле NH, автобус довезёт вас до самых дверей вашей гостиницы – там как раз автовокзал.

К слову, с обратной стороны отеля расположен футбольный стадион. В воскресенье мы некоторое время (холод и дождь погнали в номер утепляться) наблюдали за игрой сиенской футбольной команды: душераздирающее зрелище, вполне соответствующее третьей итальянской лиге, в которой сиенская команда играет. Судя по лицам зрителей, игра родной команды их не слишком радовала: после игры, несмотря на победу хозяев, расходились со стадиона они в довольно мрачном настроении.

Можно полностью согласиться с Мортоном, который пишет, что «Сиена — самый красивый город Италии. Флоренция, конечно, ей не уступит, только не стоит их сравнивать. Нельзя же, в самом деле, сопоставлять XIV век и XV! Я приехал, взглянул на вознесшуюся над виноградниками Сиену и увидел само Средневековье. Зрелище это наполнило душу восторгом. Если бы человеку предложили вернуться назад — в XIV либо в XV век, — какой трудный встал бы перед ним выбор. Мне бы, во всяком случае, сделать его было не под силу. Я ходил по узким крутым улицам, мимо старинных дворцов, стоял перед полосатым собором, любовался нежными, тонкими мадоннами Лоренцетти и Симоне Мартини. Пресвятые Девы мечтали, похоже, о Византии. Ну в самом деле, разве не проблема — выбрать век святой Екатерины или столетие Лоренцо Великолепного?»

Хотите увидеть Средние века – лучше Сиены города вам вряд ли найти. Именно через Сиену когда-то проходил важнейший путь из Франции в Рим, а вокруг лежали болота, так что пилигримы и торговцы предпочитали с дороги не сворачивать. Имея такую денежную жилу, город рос, строился, богател и обзаводился произведениями самого прогрессивного на тот момент искусства. Треченто – это Сиена (как кватроченто – это Флоренция), Сиена – это треченто. Потом всё изменилось: возвышение Флоренции и чума сломали городу хребет, сохранив его для потомков в законсервированном виде. В середине ХХ века руководство города изгнало из центра автомобили, сделав ставку на туризм. Благо кухня в Тоскане замечательная, и Сиена тут никакому другому городу не уступит. Но о ресторанах и местных лакомствах – позже.
Tags: Европа, Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments