Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Триумф Европы


31 марта 2015 года 12:08
Триумф Европы

Чемпионат мира по фигурному катанию закончился неудачно для российских спортсменов
Текст целиком >>>


Музыка с голосом, разрешённая с этого сезона в одиночном и парном фигурном катании, стала тестом на вкус хореографов, тренеров и самих фигуристов. Тест оказался провален – большинство участников пошло по пути наименьшего сопротивления, поставив программы под известные мюзиклы. Мюзиклов, как оказалось, мир фигурного катания, знает не много. Да и новым веяниям поддались отнюдь не все – кто-то сделал ставку на "вечные ценности". В итоге список музыкальных сопровождений от соревнования к соревнованию имел примерно такой неизменный вид: "Призрак оперы", "Призрак оперы", "Призрак оперы", "Кармен", "Болеро",.. "Призрак оперы".

Отдельные горячие головы среди болельщиков и комментаторов предложили запретить самые назойливые мелодии лет хотя бы на десять. Я же ещё два сезона назад предложил наоборот премировать спортсменов за правильный музыкальный выбор. Нашёл в знакомом произведении ранее не использовавшуюся тему – получи дополнительный балл. Взял совсем новую тему – ещё +1. И люди начнут ходить на фигурное катание как на концерт. Опять же, просветительская функция вырастет.

А так катают некоторые фигуристы всю свою спортивную жизнь один и тот же "джентльменский набор". Какой-нибудь "Рахманинов-Шопен". И даже получают при этом высочайшие баллы за артистическую составляющую программы. И так и хочется их спросить: "А что вы ещё умеете?".

Каждый постолимпийский сезон – это не только новое начало, но и возможность раздать всем обделённым на Олимпиаде сестрам по заслуженным серьгам. Только в тех странах и регионах развивается вид спорта, чьи спортмены привозят драгоценный металл с важнейших соревнований. Самая влиятельная страна в современном фигурном катании – Канада – вернулась с Олимпийских игр в Сочи не золота хлебавши, и непосредственно последовавший за Играми чемпионат мира завершился для Канады с тем же результатом. В итоге канадская спортивная пара просто обязана была победить в Шанхае, и её российские конкуренты Ксения Столбова – Фёдор Климов поспешили убраться с дороги канадского паровоза, заранее отказавшись от участия на ЧМ. Ведущую российскую пару Татьяна Волосожар – Максим Траньков, которой даже паровоз был не страшен, исключила из борьбы травма партнёра. Так что в Шанхае номинально третья российская пара Юко Кавагути – Александр Смирнов исполнила, возможно, свою лебединую песню, а молодые 4-я и 5-я пары страны набрались опыта. Китайские пары на правах хозяев не могли остаться без медалей и не остались.

Итогом ЧМ и всего сезона в танцах на льду стала фраза "не родись красивой, а родись счастливой". Именно так может сказать себе представительница Франции Габриэла Пападакис, ставшая вместе со своим партнёром Гийомом Сизероном чемпионкой мира. Для французов, занимавших в прошлом году надцатые места, в этом сезоне совпало всё. Лидеры в танцах последних лет из Канады и США после Олимпиады оставили спорт. Следующая по рангу за ними российская пара Елена Ильиных – Никита Кацалапов, которая могла и должна была возглавить танцы на несколько олимпийских циклов, совершила спортивное самоубийство и разбежалась, "не сойдясь характерами": Никита на ЧМ в Шанхай вообще не попал, Елена заняла там место в десятке. Другая российская пара Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, способная бороться за мировое лидерство, пропустила сезон из-за травмы и неудачной операции партнёра. Завершила свою карьеру и ведущая французская пара, освободив таким образом место. Наконец, именно в танцах западная Европа (и её флагман - Франция) видела наибольшие для себя шансы увезти из Шанхая золото – Канада, предполагаемый фаворит соревнований, своё золото, как было рассказано выше, уже получила. А такое количество судей из Европы в судейской бригаде танцев, как это произошло в Шанхае, случается не каждый год и даже не каждые пять.

Ну и самое главное. Любой музыкальный критик расскажет вам, что певцов и певиц с отличным голосом в мире огромное количество, много и исполнителей с незабываемым тембром, есть среди них и харизматичные личности, но звездами становятся только те, у кого есть звёздный репертуар. Именно репертуар в конечном счёте решает, кто станет популярен, а кто нет. Так вот произвольная программа французов была в этом году однозначно лучшей в мире. И на её фоне уже было не важно, что передвигаются французы по катку медленно. В том, что нравится, всегда можно найти положительные стороны. После темповых скоростных предыдущих лидеров в танцах и их "мельтешениях", во французах специалисты и зрители увидели усладу для души и глаз. Можно сказать, что с французами танцы на льду обрели покой.

Замечу, что чемпионы мира прошлого года из Италии с прибытием французов в элиту, оказались "ненужными" Европе и стали первой парой за более чем 60-летнюю историю танцев на льду, которые в ранге действующих чемпионов не попали на пьедестал.

Единственные свои медали в Шанхае Россия завоевала в женском одиночном катании. Елизавета Туктамышева катком прошлась по всем своим конкуренткам, исполнив тройной аксель, о котором её соперницы даже мечтать не могут, а большая часть мужчин – участников ЧМ может только мечтать. Остальные две россиянки болели либо перед чемпионатом, либо уже прямо на нём. Елена Радионова смогла тем не менее стать обладательницей бронзы, выступив, однако, гораздо ниже своего максимума. Возможно, таким образом карма вернула Федерации фигурного катания на коньках России должок за травлю и выдавливание из сборной Юлии Липницкой и её тренера в декабре.

Добавлю, что громче всех кричавшие о своей крутизне американки до медалей не добрались.

Российские участники в турнире одиночников провалили каждый кто короткую, кто произвольную программу. Заменить Евгения Плющенко очевидно невозможно, а его наследника не просматривается пока даже в проекте. Победил сенсационно испанец Хавьер Фернандес, обыграв фаворита из Японии Юдзуру Ханю, которому на фоне травм и медицинских операций уже просто не хватило сил.

Таким образом, почти все победители чемпионата Европы стали и чемпионами мира, чего не случалось уже очень давно. Единственное исключение, помешавшее полному триумфу Европы, коснулось, к сожалению, именно российской пары. Но это, бог даст, дело вполне поправимое – у России есть кому побеждать. Определённые надежды на то, что Франция даст согласие на выступление своего фигуриста за Германию в паре с Алёной Савченко уже в следующем сезоне, питает и Германия. Переговоры об этом велись в Шанхае. То, что за Германию будут выступать француз и украинка, волнует немецких болельщиков, но не немецких функционеров. Для нас же просто будет интересен очередной поход Алёны за золотом Олимпиады – безумству храбрых поём мы песню.
Tags: Европа, Россия, искусство, политика, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments