Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Отравленная пешка

Неплохая, как мне кажется, иллюстрация современной финансовой системы.

Немец. Инженер. 26 лет. Работа на средних размеров фирме в радиотехнической отрасли. Небольшая игра на бирже малыми суммами, которые как бы не жалко и проиграть. Класть деньги на сберкнижку сейчас в Германии бессмысленно - ноль с чем-то там процентов годовых явно ниже реальной инфляции. Остаются биржевые инструменты. Которые разными фирмами предлагаются населению.

В нашем случае речь идёт об инструменте под названием "Contract for Difference", или коротко CFD. Объём таких контрактов, играющих на разнице курсов акций, валют или сырья, в 2013 году составлял 1,1 миллиарда евро. Суть подобных контрактов в эффекте рычага, когда вкладчик получает к своим деньгам дополнительную сумму путём умножения вклада во много раз. 12 января немец ставит 2800 евро на разницу в курсе швейцарского франка. Фирма-брокер добавляет своих денег, умножив вклад немца в 400 раз. Понятно, что выиграть так можно больше. Но можно ведь и проиграть.

Правда, на первый взгляд, ничего ужасного случиться не может. Евро стоит чуть больше 1,2 швейцарского франка. Граница, установленная и подтверждённая швейцарским ЦБ - 1,2. А если евро всё-таки упадёт ниже 1,1998, брокер обязан сразу же продать контракт. 15 января франк отпускается в свободное плавание. В течение нескольких секунд франк взлетает по цене вверх. И только спустя три четверти часа на контракт немца находится покупатель. Евро к тому моменту стоит 0,92. Наш герой проигрывает деньги. Много денег. Их теперь требует с него брокер.

280 тысяч евро.
Tags: Германия, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments