Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Европейский оптимизм: внутри и снаружи


28 февраля 2015 года 15:14
Европейский оптимизм: внутри и снаружи

Дмитрий Коган о признаках скорого распада Евросоюза
Текст целиком >>>


Строить дом, расчитанный на одну лишь хорошую погоду, легко, просто, дёшево и приятно. Нужно лишь постулировать, что хорошая погода теперь будет всегда («Конец истории») – и о дожде со снегом можно больше не думать. Когда же выясняется, что на погоду постулаты не действуют (а колесо истории по-прежнему вертится), остаётся лишь открыто делать вид, что никакого дождя нет, а про себя надеяться, что если уж потоп и случится, то пусть он выльется на головы «честолюбивым дублёрам», что придут после нас. Вот только погода умеет портиться быстро, и до «дублёров» можно не дотянуть.

В то время, когда отдельные товарищи с окраины сошли с ума на почве навязчивой рекламы элитного жилья, объект их вожделения, «Единый европейский дом», сотрясается от внутренних склок и скандалов. Греция «собачится» с Германией, и из их комнат доносятся наиболее громкие визг и крики. Героев одной комнаты ненавидят и презирают в другой. Министр финансов Германии Шойбле «знает, какой язык понимают Афины», и на этом языке с ними разговаривает. В ответ премьер-министр Греции Ципрас сравнивает Шойбле и компанию с надсмотрщиками над рабами, греческая пресса пишет «Хайль, Шойбле», а Меркель изобрается с усиками Адольфа. Немцы упрекают греков, что те – нахлебники и тунеядцы, и на них потрачены огромные деньги. Греки отвечают, что практически все деньги «на Грецию» потрачены на самом деле на немецкие банки, а свои сексуальные фантазии немцы могут осуществлять друг с другом, а не с греками. За диалогом с интересом наблюдают другие страны Южной Европы: Италия, Испания, Португалия...

Симптоматично, что веру в единую общую Европу сохраняет 53% процента жителей Германии, получившей из объединения наибольшую выгоду. В остальных же европейских странах результаты гораздо печальнее. Где-то менее: 40% во Франции, Испании и Польше, где-то более: 28% в Англии, 27% в Италии. Не так давно в Европу в Италии верили 70% граждан. Sic transit gloria mundi.

С евро всё ещё хуже. Согласных с тем, что единая валюта принесла преимущества и продолжит приносить пользу в будущем, днём с огнём не найти. Больше всего таких во Франции – 23%. Меньше всего в Италии – 11%. Даже в Германии их лишь 13%. Зато 37% выступают за возврат к немецкой марке.

Большинство опрошенных пока что против окончания проекта единой валюты, но лишь из опасения, что станет ещё хуже. На чём бы раньше ни строилась единая Европа, в настоящей момент она базируется на страхе и всестороннем недоверии. Подавляющее большинство поляков и британцев, в чьих странах сохранили хождение родные валюты, выступает против введения евро.

Куда в Европе сквозняк дует, не ускользнуло от внимания других стран мира. Индия решила не продлевать соглашение с «Институтом Гёте», по которому в тысяче индийских школ 115 тысяч детей должны были учить немецкий язык. Проект стартовал в 2011 году. Германией были подготовлены 700 учителей. МИД Германии тратил на проект ежегодно 700 тысяч евро.

Немцы намеревались продлить сотрудничество на три года. Получив отказ, стали обвинять нового индийского премьера Моди в национализме. И разумеется, никому даже в голову не пришло предложить на паритетных началах начать изучение хинди в немецких школах. О чём говорить, если те же британцы выступили за ограничение миграции из бедных стран Евросоюза в богатые, при этом сами британцы должны иметь право переезжать и работать там, где им вздумается. И это внутри Евросоюза. А тут какая-то Индия.

Немецкие рассказы про экономический рост, который невозможен без знания немецкого языка, не повлияли на индийцев, вероятно лучше знающих, без чего не возможен их экономический рост. Как заметил один немецкий комментатор, русский или китайский язык в плане экономического роста обладают для Индии гораздо большим потенциалом.
Tags: Германия, Европа, общество, политика, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments