Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Цена уступки


16 февраля 2015 года 14:05
Цена уступки

Дмитрий Коган о новом перемирии в Донбассе
Текст целиком >>>


В очередном Минске было подписано очередное перемирие, не мир. Перемирие подразумевает продолжение военных действий в будущем, которое может оказаться очень близким. Для того, чтобы подписать мир, Порошенко не достаточно много потерял. За ним до сих пор части бывших Донецкой и Луганской областей. Не говоря уже про Харьков, Одессу и другие города и земли Новороссии. А также Киев и остальная Украина. Гораздо опаснее для Порошенко предоставить определённым областям в составе Украины некие права и преференции. Как их не дать потом Одессе или даже Львову? И вот тогда ситуация для Киева ухудшится, причем ухудшится реально.

Для того, чтобы подписать мир, Донецк и Луганск не достаточно много приобрели. Родные города значительной части ополчения всё ещё под Киевом. Есть среди ополчения и выходцы из других частей Новороссии.

Россия в очередной раз постаралась сделать приятное европейцам, по-прежнему не понимая, как те мыслят и себя ведут, и посылая в свою очередь сигналы, которые неверно прочитываются уже Западом. Там всё никак не могут осознать, почему санкции до сих пор не привели их к решающей победе, при том что поступки России воспринимаются как уступки, подтверждающие влияние этих самых санкций. В итоге делается вывод, что всё дело, наверное, в загадочном российском лидере, а санкции нужно усилить – и тогда уж точно Россию удастся победить, тогда уж наверняка.

Изначально санкции включили, только когда Россия дала задний ход. Начала отводить от украинской границы войска, отменила парламентское решение, дающее президенту право эти войска использовать. Потому что поняли, что а) Россию можно продавить; б) Россия не введёт своих военных на Украину в ответ, что означало бы полное поражение Запада. Сразу после Крыма никаких реальных санкций не было, был разброд и шатания, а также понимание, что Россия при желании может забрать вообще всё, что захочет. Ну так тигра боятся и уважают, когда он дикий, а не тогда, когда дрессированный.

Дальше последовала и команда «фас» Киеву. Украина сколько угодно может говорить про российских военных в Донбассе, но там, где Украина точно знала, что российские военные есть (в Крыму), Украина не сделала ни одного выстрела.

Россия не хочет ссориться с европейцами. А европейцы не боятся ссориться с Россией. Как не боялись они поссориться с Сербией. На которую было сброшено и выпущено 23 тысячи бомб и ракет. В том числе кассетных и с радиоактивным ураном. Погибло 400 детей. А сейчас Сербия стремится в ЕС.

Меркель с Олландом приехали к Путину, чтобы тот пошёл им навстречу. Что они привезли с собой? Может быть, «Мистрали», «подарок» сомнительной ценности? Или отмену каких-нибудь санкций, хотя бы чисто символическую? Ничего. До поездки Европой было объявлено, что решение о новых санкциях уже принято, а объявят о них с задержкой, чтобы не омрачать переговоры. Туземцы должны менять свои ценности на бусы и стекло с радостью, а не хмуриться.

Разумеется, санкции будут введены, как и было запланировано, однако и в этом случае российские дипломаты, очевидно, питали иллюзии. Как и по «Мистралям». Но и тут их Олланд остудил. Разумеется, уже после возвращения из Минска. Останется лишь снова причитать, что французы портят свою репутацию поставщика. При том, что тендер на поставку крупной партии современных истребителей в Египет достался именно французам. Обошли они российский МиГ. И произошло это сразу после визита Путина в Египет. Купят египтяне ещё и фрегат, загрузив работой ту самую французскую верфь, что делала «Мистрали».

Россия в срочном режиме организовала минские переговоры, помешала ополченцам закончить операцию в дебальцевском котле, сделать это разумно и с наименьшими потерями. Кто-нибудь считает, что минские соглашения отсрочат поставку американских вооружений хотя бы на неделю? Любые поставки вооружений и, кстати, денег тоже, Запад осуществит только тогда, когда будет уверен, что всё это не «достанется Путину». В интересах ли России давать ему такую уверенность?

Идея дружить с Европой против США ведёт Россию ещё с Андропова. Именно под неё «проигрывалась» Холодная война, сбрасывались «обременения» вроде Средней Азии и Кавказа, перестраивалась вся жизнь: медицина, образование, под неё элита обустраивалась на Западе. Идея эта с самого начала была иллюзорной. Пора перестать надеяться на европейцев. Пока за Россией не станет больше силы, чем за США, никто из них не переметнётся. Никакие Кипр с Грецией и Венгрией не остановили новые санкции.

Когда на ринге один боец бьёт другого, то этот другой может либо бить в ответ – и тогда есть шанс, что и его перестанут бить, либо опустить руки и считать, что он таким образом «оттягивает столкновение» – но тогда он идиот. Чтобы понять, как подружиться с Европой, надо посмотреть на её лучшего друга – США, которые держат Европу на коротком поводке, выкручивают ей руки, и осуществляют тотальный контроль за ней разведывательными методами.

Считаете, что у Европы какая-то странная ориентация? Ну так не будьте гомофобами.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments