Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Морковка кисти Малевича


6 февраля 2015 года 11:30
Морковка кисти Малевича

Зачем Германия заговорила о едином с Россией экономическом пространстве?
Текст целиком >>>


Немецкие СМИ сообщили: Меркель предлагала на днях Путину в обмен за Украину общую экономическую зону, от Лиссабона до Владивостока. Если это так, это конечно анекдот. Единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока всегда желала Россия. Вот только взаимного желания Европы не наблюдалось даже в самые лучшие в отношениях ЕС и России годы.

Предположим, что определённые немецкие политики могли когда-то о таком мечтать. Но уже в широких слоях немецкой элиты, тщательно формируемой инсталлированными американцами фильтрами и структурами, консенсус был скорее «вашингтонский», чем «московский». Предположим, и это препятствие удалось бы преодолеть. Но что делать с двумя американскими козырями: карманными СМИ и современными методами шпионажа. NSA добывает компромат, а дальше всё просто: или политик делает, что говорят, или включаются СМИ, и политик исчезает с политической арены.

Но пусть даже Германия смогла бы внутри себя прийти к некоторому общему знаменателю и вышла с идеей экономического объединения с Россией на европейский уровень. Что бы ей на это сказала та же Великобритания, или Польша, или балтийские страны?..

Отличный пример российско-европейского «объединения» – вопрос с визами. Он «решался» много лет и по сути представляет собой такой же «долгострой», как вхождение Турции в ЕС. Западу даже не россиян впускать в Европу не хотелось. Наоборот, пускай бы больше приезжало и больше денег оставляло. После вхождения в ЕС Болгарии с Румынией Европу русскими не напугать. Больше всего Запад боялся, что в Россию начнут ездить собственные граждане. Потому что сказки удобно рассказывать тем, кто не может самостоятельно проверить информацию. Грязь лить на Сочи успешно удавалось лишь до того, как туда заехали иностранные спортсмены. А как они туда заехали, сразу же накрылась и очернительная кампания. Со стыдом и треском.

Пару дней назад олимпийская чемпионка в танцах на льду канадка Тесса Виртью написала, что время, проведённое в Сочи было лучшим месяцем в её жизни. Напомню, что чемпионкой Тесса стала на Олимпиаде, что прошла в её собственной стране. А в Сочи она дважды стала второй, так и не сумев осуществить свою мечту стать двукратной победительницей Игр. Так что дело тут явно не в спортивном результате. Ах, если бы весь Запад понимал то, что поняла в Сочи Тесса, а не редкие его представители...



Итак, в «солнечный» период отношений слиться в экстазе России с Европой не удалось, теперь Европа делает всё, чтобы разорить и уничтожить Россию, чтобы жизнь людей в России стала как можно хуже. И при этом предлагает единое экономическое пространство. Устами Меркель, которая из всех руководителей «старых» европейских стран, за вычетом разве что Великобритании, настроена наиболее проамерикански. Которая изо всех сил лоббирует в Европе совсем другую общую экономическую зону – с США. Как я уже сказал выше – анекдот.

При этом Меркель совсем уж идиоткой выглядеть не хочет, поэтому подчёркивает, что её предложение России направлено на долгосрочную перспективу. То есть это даже не морковка у российского носа, а рисунок морковки на Луне. Впрочем, Россия за многие годы приучила Европу, что может реагировать и не на такие «морковки».

А пока что Германия подсчитывает первые свои издержки от войны против России. Немецкий экспорт в Россию упал в 2014 году на 18%, что в пересчёте означает 6 миллиардов евро. При этом падение ускорялось с каждым месяцем, поэтому в 2015 году ожидаются ещё большие потери. 18% от 300 тысяч человек работающих в Германии на российский экспорт, означает также и сокращение 60 тысяч рабочих мест.
Tags: Германия, Европа, Россия, общество, политика, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments