Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Междусобойчик, или Свои люди за работой


© РИА Новости. Александр Вильф

Больше всего прошедший недавно чемпионат России по фигурному катанию в Сочи напоминал корпоративный междусобойчик. Встретились в основном свои люди, оформили свои же представления о правильном и верном. А то, что российское телевидение важнейший внутрироссийский форум фигурного катания практически проигнорировало, нисколько, похоже, не огорчило устроителей предновогоднего сочинского корпоратива, а только обрадовало.

ВГТРК, перенявшая права на показ чемпионата у НТВ+, которое всегда показывала ЧР оперативно и в полном объёме, оказалось собакой на сене – сам не ам и другим не дам. Первый день и почти половина соревнований не были показаны никак, даже в интернете. Наблюдать за состязаниями смогли лишь североамериканцы и японцы. Им, видимо, следить за конкурентами оказалось важнее, чем российскому ТВ показывать собственному зрителю его любимых спортсменов. ВГТРК в это время транслировала голландский и французский футбольные чемпионаты и множество других передач, со спортом вообще никак не связанных. Напомню, из пяти комплектов медалей в фигурном катании на Играх в Сочи российские участники завоевали три золота, серебро и бронзу. Для сравнения: из одиннадцати биатлонных комплектов медалей, России удалось завоевать лишь одно золото, два серебра и бронзу.

Так как посмотреть соревнования было негде, болельщикам оставалось лишь обсуждать то, что происходило вне льда, и обсуждать, к сожалению, было что. В ответ на неосторожные слова Александра Лакерника, которым была посвящена предыдущая колонка, тренер Юлии Липницкой Этери Тутберидзе выразила мнение, что совсем уж попирать спортивный принцип отбора опасно – у молодёжи пропадает мотивация. Реакция Тутберидзе вызвала волну раздражения и эмоций внутри федерации, вырвавшихся наружу в интервью другого известного тренера, Нины Мозер "Известиям". Начав с того, что комментировать она ничего не хочет, Мозер продолжила нападками на Тутберидзе и завершила фразой "Никто не мешал той же Липницкой выиграть Игры, если она такая великая". Нина Михайловна, наверное, забыла, что Олимпиаду выигрывали не только её воспитанники, но и Юлия Липницкая тоже.

Прилетев в Сочи, Мозер обвинила журналистов, что слов этих она не говорила. Ученица Мозер Татьяна Волосожар в свою очередь назвала болельщиков, поверивших "Известиям", лжеболельщиками, что-то там читающими на заборе. Когда же на сайте LifeNews появилась аудио-запись интервью Мозер, Нина Михайловна заявила, что её "всё это не очень интересует".

Короткая программа у женщин в Сочи только подлила масла в огонь конфликта. На родном чемпионате всех участников всегда судят благожелательно. Не случайно полученные на чемпионатах стран оценки не идут в официальную статистику. Юлию Липницую, однако, отсудили так строго, как не судят российских спортсменов за рубежом даже арбитры из конкурирующих стран.

В разгар соревнований, прямо перед началом произвольной программы у женщин ситуацию решил прокомментировать Александр Лакерник. Начал он со знакомых уже слов "Я не хотел бы давать комментарии сейчас, пока чемпионат не окончен", но дальше продолжил:

"Такие прыжки, как лутц и флип, нужно прыгать правильно. Тогда и вопросов к ней (Липницкой) не будет. Лутц – с наружного ребра, флип – с внутреннего. Техническая бригада не увидела этих ребер"

Вот только правильное ребро на флипе у Юлии техническая бригада как раз углядела. Это, во-первых. Во-вторых, всплыла информация (наверное, ей поделились "лжеболельщики"), что руководит техбригадой директор СДЮШОР ЦСКА, главного конкурента ЦСО "Самбо-70", в котором работает Этери Тутберидзе. Ну и в-третьих, когда наконец появились протоколы соревнований, выяснилось, что проблемы с правильными рёбрами техбригада углядела в короткой программе у всех учениц Этери, тогда как у ни у одной из воспитанниц ЦСКА этих проблем не оказалось.

К слову, о протоколах. На всех международных соревнованиях протоколы появляются спустя несколько минут после окончания каждого вида соревнований фигуристов. На этот раз протоколы сделали доступными только по окончанию всего чемпионата. Лишь отдельные листы из них удалось сфотографировать журналистам и выложить в интернет заранее.

Произвольную программу техническая бригада судила уже совсем не так, как обычно судят чемпионат России, сурово подходя ко всем участницам и снова с особым вниманием к ученицам Тутберидзе. В итоге Юлия Липницкая оказалась на девятом месте.

Смысл подобного "опускания" стал ясен, когда появился список участников чемпионата Европы с тремя запасными в каждом виде программы. Займи Липницкая хотя бы на одно место выше, она бы туда попала. Тем не менее в списке оказались все российские олимпийские чемпионы, пропускающие чемпионат России. Как пояснила Нина Мозер касательно своей пары: "Это была моя просьба - включить их запасными, но речи о выступлении Татьяны и Максима на чемпионате Европы не идет. Просто по новому правилу, если ты не попадаешь в заявку на чемпионат Европы, то не можешь попасть в течение сезона на остальные официальные турниры - ни на чемпионат мира, ни на командный чемпионат мира. А так как мы будем пытаться подготовиться к чемпионату мира, то хотим оставить себе возможность там выступить".

Только слепой не заметит, что Липницкая, переживающая сейчас процесс взросления, находится не в оптимальной форме. Но её форма всё равно лучше, чем форма тех, кто вообще кататься не могут. Однако это не помешало ввести последних в список. Для того, чтобы иметь возможность выпустить их на ЧМ, который состоится только в марте. Как пояснил президент федерации Александр Горшков, "мы должны поддержать ребят, которые пропустили чемпионат России, чтобы они не опускали руки, поэтому включили их запасными в состав".

Поддерживать Липницкую, по всей вероятности, нужным не посчитали. Ну не считать же за поддержку слова тренера Сотниковой Елены Буяновой: "Липницкую ни в коем случае нельзя добивать, только поддерживать".

Вместо того, чтобы три слова сказать – верим и ждём – словно хотят, чтобы Юлия закончила со спортом совсем. Потому что зачем тренироваться олимпийской чемпионке, которую родная федерация не желает видеть на важнейших турнирах сезона даже в потенциале...

Мораль сей истории. В федерации фигурного катания России, похоже, не считают, что сами заварили всю кашу, а винят Тутберидзе в том, что она своим заявлением привлекла внимание к внутреннему делу федерации внешние силы. Люди из федерации терпели в прошлом году, когда Минспорта и ОКР указывали им, что делать, но этот год – не олимпийский, и терпеть "свои" приказы чужаков больше не хотят. Их разум кипит и требует выхода.

Сейчас федерация напоминает нувориша, на которого свалилось огромное богатство, и он сразу же начинает бросаться этим богатством направо и налево, а в итоге остаётся у разбитого корыта. Девочек, мол, хороших много, значит заботится о них не надо, потеряем кого на бегу – так другая на её место придёт, а мы пока за их счёт утолим свои страсти и прочие стремления. Расплачиваться же за банкет будут болельщики, которые вдруг обнаружат, что иных уж нет, а те далече, и государство, которому скажут, что деньги оно конечно вложило, но вот не судьба, понимаете... кто же мог знать. И ещё конечно сами девочки...

Одно дело, когда руководители российского фигурного катания ради пользы для страны принимает какие-то решения, которые не всем нравятся. И в прошлом ФФКР никогда не давала повода усомниться в своём здравомыслии и некотором даже спокойном цинизме. Но когда она начинает действовать во вред России, это должно не остаться без внимания. Надеюсь, найдётся кому объяснить уважаемым товарищам, на чьи деньги они занимаются своим делом, кому обязаны отчитываться и для кого работать. Тот, кто получает деньги налогоплательщиков, должен уважать и их, и свою страну.

А открытие России года 2014 Юлию Липницкую, уверен, никому сломить не удастся. Она преодолеет временные трудности и продолжит радовать и себя, и нас, а нас ещё и восхищать.
Tags: Россия, общество, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments