Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Какая такая неустойка?

В продолжение темы "Мистралей" и того, что с них получит Россия.

«По данным моего высокопоставленного источника, в контракте содержится пункт, который позволяет французам не платить неустойку, – заявляет Коротченко. – В лучшем случае мы можем лишь получить назад те деньги, которые были заплачены за контракт. Причем они и эти деньги не хотят возвращать, потому что они используют лукавую формулировку о том, что контракт не аннулируют – просто не создались условия для передачи кораблей. То есть они могут хоть десять лет ждать, когда условия возникнут, они будут «дурака включать» и тянуть эту ситуацию до бесконечности. Есть три месяца, когда они пройдут, надо будет ставить вопрос в практическую плоскость: либо поставляйте корабли, либо возвращайте деньги».

Там же о срыве контракта по оборудованию полигона Мулино немецкой компанией Rheinmetall:

«...будет указано, что был зафиксирован отказ исполнителя и что исполнитель сделал это не по своей воле, в связи с чем с исполнителя будут взысканы только прямые убытки и не будет взыскана неустойка. По своей правовой природе неустойка является штрафной санкцией за недобросовестное поведение исполнителя. В данном случае поведение исполнителя является добросовестным: что ему делать, если родная страна запретила работать?»

Несколько слов от себя. Огромное количество людей веками вынуждено было выживать на ограниченной территории Западной Европы. Это даже не ситуация пауков в банке - это, скорее, тараканы в спичечном коробке. И по части уловок, увёрток и различного крючкотворства европейцы всем огромную фору дадут. Там, где Россия, постигая эту науку, так сказать, идёт вперёд, они уже идут назад. Десять лет назад я сформулировал закон выживания в западных джунглях. Имея дело с европейцами, надо всегда иметь его в виду.
Tags: Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments