Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Русские сезоны во Франции



Дата: 23 ноября, 22:31

Коган Дмитрий Борисович:
Французский этап гран-при по фигурному катанию прошёл гуманно
Читать далее





Французский этап гран-при по фигурному катанию прошёл гуманно. Если в Китае конкуренты нашего Максима Ковтуна чуть не убились, то в Бордо они всего лишь завалили свои произвольные программы, пропустив занимавшего после короткой программы шестое место Максима на верхнюю ступеньку пьедестала. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Другой российский участник этапа гран-при Константин Меньшов наоборот успешно исполнил короткую программу. Как позволил себе помечтать один из российских болельщиков, если бы короткую программу Константина да совместить с произвольной программой Максима… Могу сказать, что тогда российского участника звали бы Евгений Плющенко. Может быть, когда-нибудь его место займёт юный Адьян Питкеев, достойно выступивший в Бордо. А может — ещё более юный Александр Петров, победивший на Кубке Варшавы.

Российские парники Ксения Столбова и Фёдор Климов — чуть ли не единственные из главных героев фигурного катания на Олимпийских играх в Сочи, кто здоров, полон сил и желания демонстрировать «максимум человеческих возможностей» — именно так охарактеризовал известный тренер и олимпийский чемпион Олег Васильев выступление ребят в Москве. Неделю спустя в Бордо Ксения с Фёдором выступили ещё лучше. Итоговые баллы, правда, оказались ниже. Сам Фёдор затруднился ответить, как так получилось. Впрочем, ответ не сложен, хотя и, наверное, не нужен — о судьях действующим спортсменам стоит говорить либо хорошо, либо ничего.

Но мы-то не действующие. И даже не спортсмены. В Китае Юлия Липницкая дала арбитрам почувствовать себя вправе занижать ей оценки, чем те не преминули воспользоваться две недели спустя. Даже за отдельный прыжок в короткой программе, флип, судьи умудрились выставить от -2 до +2 за исполнение — грубо говоря, от очень плохо до очень хорошо. Но всем этим Сальери никогда не поверить своей алгеброй гармонию Моцарта. Никто не заставляет так биться сердце, как эта маленькая девочка… Илье Авербуху очень сильно повезло: он ставит Юле программы, а она своим исполнением ставит ему памятник.

А победила в Бордо ещё одна наша юная русская красавица. Елена Радионова не смогла из-за возрастных ограничений включиться в борьбу за путёвку на прошедшую Олимпиаду. Зато сейчас она, возможно, в том самом лучшем возрасте, когда всё делается легко и есть уверенность, что всё сделается. Не будь Елена такой хрупкой и воздушной, мы бы сказали, что она проехалась по конкуренткам танком.

Единственная золотая медаль из разыгрываемых четырёх, что не уехала в Россию, осталась во Франции благодаря танцевальной паре Пападакис — Сизерон. Когда смотришь выступление французов, кажется, что смотришь повтор выступления в замедленной съёмке. Вот уж действительно: тише едешь — дальше будешь. Российские танцоры в турнире участия не принимали. Не возьмусь утверждать, что они обязательно выиграли бы, будь они в Бордо, но чем чёрт не шутит? Судя по мужскому турниру, настроение у чёрта было отличное, игривое.
Tags: Россия, искусство, политика, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments