Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Пропащие на льду



Дата: 10 ноября, 16:32

Коган Дмитрий Борисович:
Насколько этап гран-при по фигурному катанию в Китае выдался слабым по суммарному качеству участников, настолько сильным он получился по драматургии
Читать далее





Насколько этап гран-при по фигурному катанию в Китае выдался слабым по суммарному качеству участников, настолько сильным он получился по драматургии. Основные роли в этом ледовом театре сыграли олимпийские чемпионы Сочи.

Оставаться в спорте после олимпийской победы очень тяжело морально. Когда мечта достигнута, трудно заставить себя начать всё сначала. Известность ложится тяжким грузом на нервы и отвлекает от тренировочного процесса. Возникает множество дел, напрямую с фигурным катанием не связанных. Тело травмами и болячками предъявляет к оплате счета по взятым взаймы силам. А если ещё подростковый организм, обрадованный снижением нагрузок, начинает расти, вообще пиши пропало.

Одним из таких «пропащих» стал олимпийский чемпион из Японии Юзуру Ханю, другой — наша Юлия Липницкая, но о ней позже.

Свою короткую программу Юзуру откровенно провалил, а на разминке перед программой произвольной он и китайский фигурист случайно на большой скорости столкнулись головами, отправив друг друга в нокдаун — драматург китайского этапа, как выяснилось, оказался не чужд и спецэффектов — кровь на льду явно один из них.

Качеством исполнения своих программ не порадовал практически никто из участников. Тут хочешь — не хочешь, пошутишь, что все в мужском фигурном катании — слабаки, один лишь Плющенко — бессмертен.

Ну, а действительно: куда ему деваться? До сих пор вся новая российская линия мужского фигурного катания имела ветхозаветный размах: Урманов родил Кулика, Кулик родил Ягудина, Ягудин родил Плющенко… И тут всё оборвалось. Так что заявку Плющенко выступить на Олимпиаде 2018-го года в Корее нужно признать ответственным решением взрослого мужчины — пусть отдувается, пока, наконец, кого-нибудь нам не родит. Думаю, Евгений понимает, что хотя один великий спортсмен, биатлонист Бьёрндален на своей шестой олимпиаде в возрасте 40 лет (а Плющенко в Корее будет 35) сумел завоевать две золотые медали, из которых одна — личная, то другой великий спортсмен, боксёр Хопкинс, чуть не дотянув в звании чемпиона мира до своего 50-летия, оказался в прошедшие выходные просто таки избит значительно более молодым противником, и «родит» нам кого-нибудь вовремя.

В этом смысле порадовало выступление в Китае Максима Ковтуна — его прогресс был заметен невооружённым глазом.

Про Юлию Липницкую ещё в прошлом году один из тренеров сказал: «Стальной характер. На месте Дантеса она бы сразу прострелила Пушкину глаз. Во Франции таких прирожденных дуэлянтов называли бретерами. Потрясающе, что при таком количестве спортивной злости, абсолютный контроль своих действий».

А мне тогда вспоминалась Матильда из «Леона», фильма, произведшего на меня 20 лет назад огромное впечатление.

В этом сезоне на Липницкую свалилось всё то же, что и на Ханю, разве что в нокдаун её никто не отправлял. Но свой характер и волю Юля продемонстрировала в короткой программе, блестяще в ней победив. Юля выросла и стала просто прима на льду - уже не ребёнок, а девушка.

Так получилось, не знаю уж, случайно или намерянно, но её платье в красно-белую полоску напомнила маечку Матильды. А вся ситуация после короткой программы этот кадр из фильма:



На произвольную программу сил у Юлии (пока) не хватило, но подругу по сборной поддержала Елизавета Туктамышева, доказав, что в российской женской сборной — всё прекрасно.

Чего, к сожалению, не скажешь, о российских танцах. Когда Никита Кацалапов порвал со своей партнёршей Еленой Ильиных, уничтожив пару, которой судьбой было предначертано доминировать два следующих олимпийских цикла, только неисправимый оптимист мог надеяться, что судьба не станет мстить. В Китае судьба постучала в двери Елены и её нового партнёра Руслана Жиганшина. Пара заняла 4-е место. Посмотрим, какое место удастся занять через неделю Никите на родном для себя этапе в Москве. В Китае же победили французы, занимавшие в прошлом году 15-е место на чемпионате Европы и 13-е на чемпионате мира.

За французскую федерацию я рад. Когда-то Калигула коня ввёл в сенат. А Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном всё-таки не конь. Федерации российской сочувствую. Многолетнюю работу свела на нет чужая недальновидность и слабость в некоторых, для фигурного катания не важных частях тела отдельных личностей.

Впрочем, в паре Елены и Руслана ощущается потенциал. Будет он наверняка и в паре Никиты с его Викторией. А вот что делать Вере Базаровой, занявшей с новым партнёром Андреем Депутатом всё то же 4-е место в соревнованиях спортивных пар в условиях минимальной конкуренции?.. Посмотреть фильм «Белые люди не умеют прыгать» и всё-таки попытаться доказать обратное?.. Или постараться вместо Депутата найти депутата и остепениться?..

Время у Веры пока есть, и хоть у меня нет в Веру веры, надежда всё же умирает последней, и я буду только рад ошибиться.
Tags: Россия, искусство, кино, политика, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment