Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Икона папуаса

Человек на Западе болеет за своё, ценит своё, считает своё лучшим. Российский "западник" болеет за чужое, ценит чужое, считает чужое лучшим. Та же история и с отношением к другим людям. seann поделилась цитатой sergeyhudiev:

Мне кажется у наших прозападников с аутентичными западниками возникает следующее недоразумение. Цивилизованным людям пофиг на туземцев, но не пофиг друг на друга. Жизнь цивилизованного человека (в отличие от жизни туземца) в глазах другого цивилизованного человека обладает ценностью. Прибегают некоторые туземцы и говорят - "послушайте, нам вот тоже пофиг на туземцев, примите нас в цивилизованные люди!" Цивилизованные люди внутри себя строят кислую мину, но снаружи цивилизованно улыбаются и говорят что-то вроде "этот вопрос нуждается в дальнейшем рассмотрении". Они не говорят прямо, что пофиг на своих - это как раз признак 100% туземца.

Остаётся лишь добавить, что есть "цивилизованные люди", а что - "туземцы" в понимании западного человека. Так вот: варвары - это всегда другие. Ну или понятнее: другие - это всегда варвары.
Tags: Америка, Европа, Заметки на полях, Россия, общество, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments