Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Германия: Чрезвычайная энергетическая ситуация



Дата: 21 октября, 10:03

Коган Дмитрий Борисович:
Все последние годы Европа (и Германия как европейский флагман) действовала по принципу "раз уж США всё одна за всех решает, пусть она одна за всех и платит"
Читать далее



Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС коммюнике, в котором разобрала ситуацию «полного прекращения поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по „Северному потоку“ сроком на шесть месяцев». Общий тон заявления: негативного эффекта — минимум. «На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям — населению — в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония». А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. Не забыли раструбить об этом и всем журналистам в специальном заявлении. Журналисты бросились перепечатывать информацию. И всё было бы просто замечательно… Но затем в прессу слили внутренний отчёт минэкономики Германии. Заявлений для прессы этот отчёт не предполагал. Его не показали даже немецкому парламенту.

Отчёт обнажил пропасть между выступлениями европейских политиков и реальным положением дел. Зимостойкой Европа оказалась лишь в устах энергетического комиссара Этингера. Огромные проблемы обнаружились не только у Эстонии или Болгарии, но и у самой Германии.

Согласно отчёту, если Россия перекроет Европе газ с сентября по февраль, Германия не досчитается половины того газа, который необходим стране осенью и зимой. А именно 23 миллиардов кубометров из 51,2 миллиардов. Лишь очень малую часть этой недостачи можно будет компенсировать.

Сжиженного газа можно будет доставить максимально 2 миллиарда кубометров. Норвегия сможет дополнительно поставить ещё максимально 0,75 миллиарда кубометров. Ещё 3 миллиарда кубометров можно будет обеспечить отказом от поставок газа там, где контракт допускает подобную возможность (это означает, что без газа останутся некоторые отрасли экономики), а также заменой газа в газотурбинных электростанциях на другое топливо.

Всех этих усилий окажется совершенно недостаточно, и уже спустя короткое время правительство Германии будет вынуждено объявить чрезвычайную энергетическую ситуацию.

Это позволит правительству решать, кому давать газ, а кому — нет. Следующие четыре группы будут обеспечиваться газом в следующем порядке очерёдности: сначала частники и ТЭЦ, затем газотурбинные электростанции, без которых невозможно обеспечивать энергоснабжение, затем индустрия и, наконец, прочие газотурбинные электростанции.

Одни лишь частные домохозяйства потребляют 26 миллиардов кубометров природного газа. Электростанциям из второй группы требуется ещё 2,4 миллиарда. В случае российского газового бойкота, доступный газ у Германии на этом закончится даже теоретически. Промышленность понесёт колоссальный ущерб. Многие производства просто остановятся. Расходы для народного хозяйства будут чрезвычайно велики. Цена на газ для тех, кто его вообще получит, резко возрастёт.

Но и это еще не всё. Даже свои частные домашние хозяйства обеспечить газом Германия не сможет. Арифметически это возможно. Но, как написано в отчете, «чрезвычайно трудно технически отделить в распределительной сети защищённых клиентов от незащищённых». Иначе говоря: вряд ли удастся перекрыть газ всем тем, кому он будет по статусу не положен.

Наиболее интересным для России, чьим специалистам наверняка прекрасно известно всё то, что написано в отчёте, является тот факт, что этот отчёт вообще оказался в прессе.

Совсем недавно той же прессой была проведена кампания вскрытия убожества (иначе не скажешь) немецких вооружённых сил. И вот теперь — про газ. Причина, вероятно, одна и та же.

Все последние годы Европа (и Германия как европейский флагман) действовала по принципу «раз уж США всё одна за всех решает, пусть она одна за всех и платит». США по-прежнему собирается всё за всех решать, но денег на всех у неё уже не хватает. США хочет заставить Европу (и Германию) раскошелиться.

Кампания унижения бундесвера в немецких СМИ, которая случилась вдруг, несмотря на то, что положение вещей неизменно уже годами, была наверняка инициирована американскими «друзьями» немецких редакторов этих самых СМИ. Она должна заставить немецкое государство наконец-то выложить деньги на вооружение. Именно так были расставлены акценты в СМИ — денег мало, надо больше — притом, что с реальным объяснением эти мантры не имеют ничего общего.

Теперь правительство Германии критикуют зелёные: «Вместо того, чтобы из года в год переводить миллиарды евро таким автократам, как Путин, правительство должно заняться экономией, энергоэффективностью и возобновляемой энергией». Кроме того должны быть открыты новые источники природного газа.

Мы все знаем эти источники.

Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, политика, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments