Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Жир - на здоровье!



Когда я более пяти лет назад в своей фитнес-серии начинал писать о пользе жира в питании и о том, что жир совсем не делает жирным, а наоборот, мнение это разделяли и продвигали только умные бодибилдеры, да отдельные спортсмены. Но прошло время, и правда дотянулась аж до журналов для домохозяек. И тем не менее массового понимания вреда углеводов и полезности жиров нет, а значит не грех поговорить ещё раз на эту тему простыми словами.

Когда биатлониста Бьёрна Ферри спросили, что помогло ему выиграть золото на Олимпиаде 2010, он ответил, что это явно была его Low-Carb-High-Fat (мало углеводов много жира)-диета. Таких диет сейчас развелось огромное множество: "south beach", "perricone", палеодиета итд. А пользу комбинации силовых тренировок с питанием, включающим в себя мало углеводов и много жиров, для уменьшения жировых запасов, увеличения мускулов и прекрасного энергоснабжения организма сформулировал в 1995-м канадский медик Мауро ди Паскуале.

Боязнь жира из яиц, сливочного масла и колбасы берёт своё начало в 50-х. Американский исследователь Ансель Кейс предположил тогда, что богатое жирами и холестерином питание ответственно за растущий лишний вес американцев. Холестерин, перемещающийся по кровеносным сосудам, может забивать их и провоцировать инфаркт. Кейс изучал связь потребления жира с количеством инфарктов в различных странах и пришёл к выводу: чем больше жира, тем больше инфарктов. Началось победное шествие маргаринов, лайт-йогуртов и обезжиренного молока по прилавкам магазинов. Озабоченные своим здоровьем люди начали замещать яйца, молоко, мясо хлебом, пастой и овощами.

Однако некоторое время спустя американский профессор Якоб Ерушалми обнаружил: данные исследования Кейса был подогнаны под результат. Имея данные по 22 странам, Кейс построил свой вывод только на шести "подходящих" регионах. К примеру, Голландию или Норвегию, где люди ели много жира, но мало болели, Кейс предпочёл забыть. Так же, как и Чили, где жира ели мало, а сердечно-сосудистых заболеваний было много.

Своё очередное "исследование" о вреде уже не жира, а холестерина Кейс опубликовал в 1979-м, подарив фармацевтической индустрии даже не золотую, а бриллиантовую жилу: в 1989-м на рынок вышло первое лекарство из группы статинов, сейчас статины употребляют 220 миллионов человек, принося фармацевтам 25 миллиардов долларов в год (2011). Содержание холестерина в крови статины действительно понижают. Вот только зачем?.. Врачам уже давно известно, что артериосклероз вызывается воспалением в стенках сосудов.

Прошло уже 40 лет, результат low-fat-эксперимента ужасен: люди всё толще и больнее, количество диабетиков увеличилось взрывным образом, сердечно-сосудистые болезни по-прежнему причина смерти номер один. Те, кто едят меньше жира, едят больше углеводов, уровень сахара в крови повышается, растёт риск диабета и инсулин, который блокирует сжигание жира в организме. Больным диабетом врачи сейчас прописывают занятие спортом и питание без углеводов и подсчёта калорий. Считать не надо, потому что жир отлично насыщает, и человек сам замечает, когда нужно остановиться.

Жир делает только тогда жирным, когда он комбинируется с углеводами. Яицница без хлеба, мясо без картошки делают здоровым и стройным. Жир с углеводами опасен для сердца, без - это чистая энергия. Скандинавские страны, Швейцария, Нидерланды никогда не отказывались от своей богатой жирами и бедной углеводами пищи, и именно там по результатам исследования ВОЗ, проведённого в 53 странах, живёт наименьшее количество подростков с лишним весом.

PS. Модератор русскоязычного сообщества о здоровой жизни, действуя по принципу "заставь дурака богу молиться" отклонила этот текст с комментарием "ВАИСТЕНУ!". Видимо, до российских домохозяек благая весть об истинных причинах инфаркта ещё не дошла, и нужно подождать ещё несколько лет :). А там либо весть дойдёт, либо лоб расшибётся, с чем освободится место для большей компетентности.
Tags: биология, медицина, наука, общество, фитнес, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →