Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Тысяча и одна Nacht



Дата: 2 октября, 10:27

Коган Дмитрий Борисович:
Истории про немецкий бундесвер в последнее время всё больше напоминают сборник юмористических рассказов
Читать далее





Истории про немецкий бундесвер в последнее время всё больше напоминают сборник юмористических рассказов, выстроенных по принципу, озвученному Александром Григорьевичем Лукашенко, имевшим некогда схожий вал проблем, правда, на ином фронте: «Не успел я взяться за яйца, как пропало масло».

На днях немецкий фрегат «Любек» отправился в дальнее плавание в Индийский океан без своих вертолётов типа «Си-линкс». Притом, что в Индийском океане фрегат собирается охотиться на пиратов, а без вертолётов заниматься этим проблематично. Ещё в июне техники «Любека» обнаружили на вертолётах трещины длиной 20 см. Затем трещины нашли и у других вертолётов. Притом, что вертолёты не налетали и трети своих рабочих часов. В итоге все 22 вертолёта типа «Си-линкс», имеющихся в распоряжении у Германии, запретили к использованию.

Оставались ещё 21 вертолёт типа «Си-кинг». Из них, однако, летать способны только три. Два уже задействованы за границей, остаётся один. Вот, собственно, и весь вертолётный парк ВМС Германии. Новые еврокоптеры MH90 ожидаются самое раннее в 2018 году.

Но не только флот испытывает проблемы с вертолётами. Из 31 вертолета «Тигр» летать могут лишь 10, из 33 NH90 — 8. Но лучше б не летали и те, что могут. Так на днях у одного из «Тигров» сам по себе раскрылся замок, и ракета типа «Хот» отправилась в свободный полёт. К счастью, без боеголовки.

Проблемы не только с вертолётами. В задней части фюзеляжа боевого самолета — многоцелевого истребителя четвертого поколения «Еврофайтер тайфун» выявлены ошибки изготовителя при сверлении технологических отверстий. В лучшем случае самолёту грозит потеря частей в полёте. Что последует в худшем — объяснять не надо. Брак затрагивает как уже готовые машины, так и ещё только строящиеся. Всего у Германии 109 «Тайфунов», из них лишь 42 находятся в более или менее рабочем состоянии и могут даже взлетать.

Из 89 стареньких истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» летают 38, из 56 транспортников «Трансаль» — 24, из 83 транспортных вертолётов CH-53 «Си-стальен» — аж 16, из 13 комплексов «Пэтриот» функционируют 7. Из 406 БМП «Мардер» на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР «Боксер» — 70 единиц. Из пяти корветов (K130) на ходу два, из четырёх подлодок (U212) на ходу одна.

Не мудрено, что запланированный полёт миссии бундесвера в Ирак сразу пошёл не по плану. Транспортный самолёт из Германии из-за поломки вылететь не смог, пришлось заказывать новую машину. Новый самолёт с незнакомым номером не пропустили иракцы, пришлось разворачиваться и лететь в Болгарию. Там забастовал уже новый самолёт. Пришлось ждать третьего.

Не только люди, но и военная техника не смогла вовремя вылететь в Ирак. Самолёт, как вы уже наверняка догадались, поломался. В итоге партия оружия всё-таки была доставлена из Лейпцига в Эрбил. На «Антонове».

150 немецких солдат собирались покинуть Афганистан, но застряли в Мазари-Шарифе. В «Аэробусе» A310 обнаружились проблемы с кислородными масками, в результатае чего их максимальную высоту ограничили 7500 метрами. Теперь за солдатами собираются прислать борт, обслуживающий канцлера Германии Меркель. Больше, видимо, прислать нечего.

Военным, что обеспечивают противоракетную оборону от сирийцев в Турции, не могут найти замену. Пределы допустимой для них нагрузки давно превышены.

В отличие от солдат в Турции, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен предпочитает снимать стресс, участвуя в различных фотосессиях, позируя на фоне военных и техники. За что её уже успели прозвать «фото-министрин». Урсулу это не смутило. В день, когда стало известно о проблемах с «Тайфунами», пиар-служба министерства обороны объявила о новой фотосессии: в четверг Урсула собирается с официальным визитом в казарму, где обращаться с немецким оружием для будущей борьбы с Исламским государством учат целых тридцать курдов. Спартанцев — и тех было триста.

Начитавшиеся обо всём этом немецкие граждане в комментариях к статьям СМИ призывают упразднить бундесвер. Было бы обидно — этот юмористический сериал с каждым новым сезоном обещает стать всё веселее.
Tags: Германия, Европа, забавное, политика, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments