Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Хорошо забытое старое



Дата: 5 сентября, 11:20

Коган Дмитрий Борисович:
Немецкие СМИ открыли для себя этим летом новый жанр. Какую газету ни возьми, везде переживания, а то и плач по русским туристам, русским клиентам, русским деньгам
Читать далее



Немецкие СМИ открыли для себя этим летом новый жанр. Какую газету ни возьми, везде переживания, а то и плач по русским туристам, русским клиентам, русским деньгам. Взять, к примеру, Мюнхен. Пятизвёздочные отели пустеют: загрузка упала на 25−30%. В печали и дорогие бутики. «Раньше у меня было чувство, что я работаю в московском филиале», — типичная реплика сотрудника магазина дорогой моды или аксессуаров. Аксессуары эти теперь собирают пыль на прилавках. Когда всего одна сумка стоит 50 000 евро, а оборот магазинов упал на 20%, можно представить масштаб недополученной прибыли.

Справочник «Глобалблю» утверждает: во втором квартале 2014 года русские туристы тратили на одну покупку в одном магазине в среднем 335 евро. А в магазинах часов и украшений — 1136 евро. Замечу, что китайцы и арабы тратили ещё больше. Но их и меньше. В первом полугодии 2014 года гости из России в Мюнхене занимали второе место по количеству туристических ночёвок — после США и перед Италией.

Теперь мюнхенский бизнес делает ставки на зиму: мол, к Рождеству русские обязательно вернутся, и не только закупаться, но и кататься на лыжах…

В смятении немецкие модные дома, в смятении немецкие машиностроители, а уж про немецких крестьян и говорить нечего. Вчера они обвинили немецкую сеть супермаркетов «Альди» в снижении цен на их товары. В последние годы быстрее всего в Германии росли цены на продукты, но после введения санкций Россией цены начали падать. Повышение цен крестьяне воспринимали с удовлетворением, теперь они недовольны.

В XIII—XIV вв. в Европе уже существовало движение «бичующихся», флагелантов. Флагелланты в качестве одного из средств умерщвления плоти использовали самобичевание, которое могло быть как публичным, так и келейным. Всё новое — это хорошо забытое старое, и новые европейские флагелланты — это сегодняшние лидеры стран Евросоюза. Прежние флагеланты, по крайней мере, искали искупления грехов, современные, кажется, даже не получают от процесса удовольствия, продолжая однако самобичеваться по приказам известного обкома.

Всё это, впрочем, будет уже неважно, если 4−5 сентября 2014 года войдут в историю как дни начала новой Холодной войны. С конца предыдущей не прошло и 25 лет. Как оказалось, мир с крокодилом (но не дружба!) возможен, только если позволять ему себя жрать. Как только ты перестаёшь давать себя жрать крокодилу, крокодил пытается продолжить трапезу уже агрессивными методами. Готовый далеко зайти, хотя бы на словах.

Якоб Аугштайн напомнил в своей колонке в «Шпигеле» о лекциях Германа Кана, одного из разработчиков ядерной стратегии Соединённых Штатов, с которыми тот ездил по Америке в 1959 году. Кан рассказывал публике, что ядерный удар СССР уничтожит все 53 американские метрополии. Кан также указывал на то, что вне больших метрополий проживало 60% американцев. После чего Кан спрашивал: «Вы могли бы с этим жить? Ответ гласит: Да. Это тот вид трагедии, который мы можем принять. Люди в районах расположения целей были бы уничтожены. Но вы бы мёртвых не увидели, понимаете? Это не случилось бы у двери вашего дома. Вы бы узнали, что Нью-Йорк уничтожен, но вы-то были бы в Принстоне…»
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments