Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

От завтрака туриста к туристу



Дата: 15 августа, 10:15

Коган Дмитрий Борисович:
Для России пришло время эмансипации. Отсидеться тихо, набирая силу, дальше не получится
Читать далее



Россия в последнее время напоминает боксёра, который протягивает руку сопернику для приветствия, а в ответ получает удар в голову. Обычному боксёру такой поворот событий всегда прочищает мозги (если конечно не отправляет его сразу же в нокаут) — с тобой хотят драться, а не приветствовать. Боксёр-Россия, однако, рассчитывает на то, что его голова крепкая — многое выдержит, а когда-нибудь с ним обязательно поздороваются. А потому продолжает протягивать руку и ловит удары. Любому боксёру, ведущему себя так же, давно сказали бы, что он — идиот.

С упорством, достойным лучшего применения, Россия убеждает «партнёров», что игра, в которую все играют — с ненулевой суммой. Партнёры кивают. Но считают, что даже если Россия и права, выгоднее играть эту игру так, словно она — с нулевой суммой. И хуже одним автоматически делает лучше другим.

И действительно: как может гегемония вписаться в игру с ненулевой суммой? Или американское желание полной безопасности для себя? В реальности такое возможно только с достижением подавляющего военного преимущества над всеми остальными. Но такая абсолютная безопасность для США будет автоматически означать абсолютную небезопасность для других стран мира.

Пять с половиной лет назад я приводил в своей статье одну любопытную итальянскую карту. Карта называлась «Реконкиста империи» и на ней была изображена Европа. Но не та, что есть де-факто, а та, которая должна быть (в понимании итальянцев), если видеть суть вещей — что относится к чему и что является чем. Карту я сопроводил текстом, который актуален и сегодня, уже на новом витке. Да и с Крымом я, что называется, попал в точку. Что являлось фантастикой тогда, стало реальностью сейчас. По-видимому, та же объективная судьба ждёт и остальные части карты.

Из моей статьи «Новый передел мира. Геополитики спорят», опубликованной 23 февраля 2009 года на Liberty.ru:

«Итальянская Repubblica опубликовала в сентябре 2008 года интересную карту. Где-то забавную, в чем-то наивную, но в любом случае весьма любопытную, отражающую в определенной степени видение и понимание геополитической ситуации вокруг России европейцами.



Справа внизу на карте пишут, что территории в полоску войдут в состав Российской Федерации. Таковых мы находим Слободскую Украину, Новороссию и Крым, а так же почему-то Киргизию и, если приглядеться, то и Приднестровье.

Ниже — страны, которые присоединятся к Русскому Союзу — Белоруссия с Полесьем и частью Волыни, Малоруссия с Подолией и Северной Буковиной, Армения с Карабахом, Казахстан, Таджикистан.

Третья сверху позиция — Paese con cui stabilire un'alleanza militare — военные союзники России — Узбекистан.

Лиловым цветом окрашены „трофеи“ русских — так в тексте — „bottini di guerra“ russi.

Ну, трофеи так трофеи.

Кто есть who в Европе, мы и сами знаем, это легко оценить и по их делам, и по их риторике. А вот как Европа видит „спорные“ территории, на которых разворачиваются геополитические игры, где она там видит „свое“, а где „чужое“ — это любопытно. И то, что в значительной части „свежезахапанного“, то бишь „своего“, она на самом деле видит „чужое“ (понимает плутовка, что своровала, чужое взяла) — еще более любопытно. И то, сколько всего Европа готова сдать, не дожидаясь даже пока ей, возможно, начнут в Большой игре делать больно — любопытно весьма.

Признавать storico interesse russo — еще пару лет назад подобное даже в голову никому на Западе не приходило, не то что обсуждалось в серьезной прессе. Да, у России есть права на эти территории. А кто прав, за тем и сила.

Война с Грузией оказалась в этом смысле для России очень полезной.

Создание подавляющего превосходства над соперником в конкретном месте и в конкретное время составляет основу военного искусства. Явное преимущество одних над другими уже само по себе может привести к войне или привести к действиям, ее провоцирующим.

Значит, хочешь мира — будь сильным? Не совсем. Главное — даже не быть сильным, главное — это сильным казаться. Ситуация, когда слабый кажется сильным, — огромная удача. Печальна ситуация, когда слабый кажется слабым. А ситуация, когда слабым кажется сильный, — вообще преступление. И создать позитивную для себя действительность может оказаться только первым и даже не самым важным шагом, гораздо важнее — донести эту действительность до других, сделать ее данной другим в ощущениях.

Еще до августовских событий 2008 года я писал, что та картинка в мозгах, что сложилась у Запада по отношению к России (Запад считал Россию слишком слабой), обязательно приведет к войне, и что после войны у Запада в мозгах наступит просветление (Россия окажется гораздо сильнее, чем они думают, и гораздо решительнее), которое приведет к переоценке мощи игроков на Мировой шахматной доске и, следовательно, переформатированию тактик и стратегий этой самой игры.

Запад понял, что Россия — субъект, а не объект мировой политики. А у субъектов есть свои интересы, которые надо иметь в виду. В сентябре 2008 года Запад был готов смириться уже и с потерей Крыма. И если б Россия его забрала, отношения с Европой не ухудшились бы ни на йоту.

Показательным может оказаться сравнение европейской антироссийской риторики по газовым кризисам в этом году и несколько лет назад, когда уровень возмущения действиями вассала, посмевшего восстать против мудрого европейского управления, зашкаливал.

А сейчас даже неловкое движение Россией уголков губ вверх приводит к захлебыванию от восторгов в европейской прессе. Так несколько газет с нескрываемой радостью рассказали читателю о том, что Россия прекращает развертывание „Искандеров“ в Калининграде, хотя Россия его и близко не начинала. Кошка не ценила поглаживаний, пока ее не стукнули. И чем сильнее стукнут, тем больше будет ценить».


Эффект от грузинской кампании России слегка выветрился из западных умов. Похоже, обучение должно происходить через повторение. Возвращение Крыма в состав России подействовало на Запад умиротворяюще, невозвращение Новороссии в состав РФ Запад наоборот лишь раззадорило.

Для России пришло время эмансипации. Отсидеться тихо, набирая силу, дальше не получится. Чтобы тебя уважали другие, надо начать уважать себя самому. Только на основе взаимного уважения можно заключать действительно взаимовыгодные договоры и контракты.

Либо Россия начнёт проводить свою собственную политику, привлекая на свою сторону потенциальных союзников в мире, либо всё продолжит происходить, как в истории с С-300 для Ирана, так живо описанной Виталием Третьяковым:

«Боялись санкций со стороны США по поводу поставки Ирану комплексов С-300. Не стали поставлять. В результате всё равно получили санкции — но теперь уже за Украину, которую сам Запад и поджёг. Запад смотрит на Россию зверем, а доверие Ирана к России подорвано».

Третьяков дальше предлагает что-то поменять в консерватории. И что-то, и кого-то…
Tags: Америка, Германия, Европа, Италия, история, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments