Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Большая iгра. Продолжение



Дата: 6 августа, 13:21

Коган Дмитрий Борисович:
Продолжим искать правильную тактику для России в украинском кризисе
Читать далее



Перед Россией весной было два способа ответить на киевский вооружённый переворот: активный и пассивный. Активный подразумевал удовлетворение официальной просьбы Януковича помочь ему вернуть на Украину законную власть и восстановить правопорядок. Сделать это можно было, например, в рамках ОДКБ. Операция, в виду отсутствия в те дни на Украине чего-либо достойного называться вооружёнными силами, не продлилась бы долго. В Киев на белом коне въехал бы Янукович, украинское телевидение резко бы протрезвело, началось бы обсуждение новой конституции новой федеративной или даже конфедеративной Украины, позже прошли бы выборы, а если где и случились бы «террористы», так на западе страны, а международное общественное мнение их пусть и частично, а где-то и нехотя, но осудило.

Основная причина, по которой Россия не пошла по этому, совершенно естественному для любой западной стране пути, — боязнь поссориться с Европой. Отравленная идея дружить с Европой против США уже погубила Советский Союз. Реализация этой идеи, что говорить, действительно заманчива для России, а для США явилась бы катастрофой. Вот только в США эту опасность прекрасно видят, предпринимают необходимые шаги по противодействию (активизация шпионской деятельности в Германии совсем не случайна), и нет таких средств, которые Америка не рискнула бы использовать, когда на кону её гегемония в мире.

Как бы то ни было, Россия пошла по пассивному пути, подразумевающему внутриукраинский конфликт, в котором пророссийская часть Украины должна победить антироссийскую часть. Правда, с реализацией этого осторожного сценария в связи с отсутствием тормозов у американцев, и как следствие — у управляемой ими антироссийской части Украины, с самого начала возникли проблемы. Если Запад в этом сценарии может помогать своим людям открыто, то Россия — нет. А если она начинает это делать, то получает на свою голову всё то, чего она старалась избежать с весны, но уже с худшими исходными условиями для своей кампании.

Некоторое время Европа действительно продержалась. Точнее, происходило её постепенное сползание в режим разрыва торговых отношений. Франция подписала договор с США на поставки газа. Немецкие предприниматели пожаловались, что контакты с Россией рвутся, что русские не хотят покупать, опасаясь, что не получат заказанное. Совместные проекты зависли под угрозой перекрытия финансирования. Передачу высоких технологий фактически заморозили. А потом случился «Боинг».

Последствия падения самолёта для связей России и Европы описаны в предыдущей колонке — "«Пробоинг» в российско-европейских отношениях". Их можно выразить и количеством немцев, выступивших за экономические санкции против России, даже если эти санкции будут стоить многих рабочих мест — таких оказалось 52%! Мало что людям в Германии так важно, как рабочие места. Однако ж… Кстати, запомним раз и навсегда: не экономика управляет действиями людей, а идеология — то, что люди считают правильным. До истории с «Боингом» за санкции, грозящие потерей рабочих мест, в Германии выступило бы от силы 5% населения.

Что будет дальше? Россия пока продолжит вести свою игру с надеждой «вернуть европейцев». Надежды эти безнадёжны — никакой субъектности в Европе нет. На Украине мозги промывали 20 лет — и мы видим результаты. Европе мозги промывают уже 70 лет, и там всё под контролем. И через НАТО, и через военные базы, и через общественные организации, и через строгий отбор политических сил, и через СМИ в нужных руках — для желающих высказать иное мнение там всегда найдётся формулировка про редакционные ценности, которым мнение не соответствует.

Для активного вмешательства России требуется казус белли. Вроде того, что грузины организовали в Южной Осетии. Но американцы большие доки варить раков на медленном огне, и военных инцидентов против России со стороны Украины не допустят (это означает — Крым может спать спокойно). Украинское руководство они контролируют лучше, чем Саакашвили. Да и научены уже горьким опытом.

Казус белли Россия когда-то могла организовать себе сама. Всего-то требовалось признать ДНР и ЛНР после начала АТО (случись это до АТО, никакого АТО просто бы не было, впрочем тогда не было бы и возможности расширить границы Новороссии, что больше устроило бы США). Огонь по миротворцам легализовал бы дальнейшие действия России, а Европа была бы рада разменять свои экономические санкции на Львов. Однако сейчас такая операция уже никого в мире не убедит, и возможна она только в том случае, если поражение сил Новороссии станет неизбежным.

Итогом станет остервенение Европы по отношению к России, впрочем и откат России назад с признанием потери Новороссии (мол, жили же мы 20 лет рядом с националистической антироссийской Украиной и даже её содержали) грозит ещё худшим ударом по внутренней стабильности, причём практически все внешнеполитические минусы из-за наличия Крыма останутся.

Так что Новороссия обязана победить. Или для начала — не проиграть. С выигрышем для России в перспективе всей Украины. Без официальной помощи российского государства, но, надеюсь, с помощью гражданского общества России. Решающими, вероятно, станут уже ближайшие несколько недель.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments