Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Фильм "Забвение" ("Обливион"): Душа - это память



Фильм "Oblivion" ("Забвение") - это "Одиссея" на современный лад. И даже космический корабль в фильме назвали "Одиссей".

Важную роль в фильме играет стихотворение Томаса Бабингтона Маколея из книги "Lays of Ancient Rome"(Песни древнего Рима), 1842:

И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов.

Вспомнился Пушкин:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его…

Вот найденный на просторах интернета небольшой отзыв на фильм, написанный в январе сего года, полный спойлеров (тем, кто фильм ещё не видел, не читать), а потому под катом:

Обычная американская психология - грабь ресурсы, пока планета не окочурится в размере отдельной страны, а там и до катаклизмов недалеко - разбивается о человечность, которая выражена просто - дом, семья, любовь, самопожертвование.
Виктория - олицетворение типичного американского среднего класса, которая хочет выбится в элиту, и ей плевать на цену её успеха, лишь бы ей было хорошо. Про таких говорят "Где кепка, там и дом" или "Куда припёрся, там и притёрся". И имя у неё символичное - победа.
Фильм полон штампов - но это тот редкий случай, когда всё на своём месте - все идеи из кино-фантастики наконец-то выглядят к месту, и не провисают, вызывая скуку. Создатели фильма, по моему мнению, преодолели искушение сделать красиво вопреки идее. Знаю, есть минусы в отражении физических законов, но когда кино хорошее, кого это интересует?
Война с машинами выглядит весьма натурально, отдельные повстанцы пытаются бороться с умной техникой, импровизируя, чего машины делать не умеют (в смысле, импровизировать).
Американцы уже давно в фантастике продумывают различные сценарии мировой войны с применением ядерного оружия - оправдывают себя за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в прошлом и готовятся к уничтожению неугодных режимов и стран в будущем. Химическое оружие в Сирии - тому живой пример. Люди, чувствующие себя пришельцами на земле, остановятся только тогда, когда всё угробят, и клоны на фоне глобальной жадности коропораций человечнее людей.
Также в фильме даётся оригинальный ответ на вопрос - что такое душа? Один из вариантов - память. Пока у тебя есть воспоминания - ты человек.
Том Круз "удачно" (не знаю, как ещё выразить иронию, поэтому беру слово в кавычки) засветился в блокбастерах по уничтожению Московского Кремля (считай, России) в фильме "Миссия невыполнима", в этом фильме он продолжает общую американскую геополитическую идею - теперь он учавствует в войне по уничтожению всей планеты для режима, который ему растолковал, что такое хорошо и снял с него все муки совести тем, что объяснил своему технику, что он просто выполняет приказы. А режим за лояльность и "нелюбопытность" позаботился о его комфорте - супер-дом, хай-тек дизайн, чистый воздух, хорошая еда, податливая женщина, эффективная команда (читай, любимая работа с единомышленником - полный психологический комфорт) - работа-отдых- своевременная забота о потребностях - всё по расписанию. Вот точный портет искушений современного человека.
И, конечно, лично мне очень приятно и вызывает патриотические настроения то, что мир спасает любовь к руской женщине. Ещё классики XIX века воспевали русскую женщину в стихах и романах (Елена из романа Тургенева "Накануне", все героини Достоевского и Толстого, Некрасов). Мне понравилось, что астронавт, из-за которой у Джека проснулась память, русская Юлия. (Замечу, что актриса Ольга Куриленко хотела, чтобы её персонажа сделали француженкой, а не русской. Corwin)
Ну и куда же без иронии судьбы - в "Миссии невыполнима" Том Круз разносит в хлам центр политической власти России, в "Обливионе" - спасает душу и планету ради любви к русской жене. Парадоксы американского сознания:))).
Подытоживая: Джек ищет дорогу домой. Дом оказывается в душе Джека, а душа просыпается у Джека тогда, когда он находит любимую, которую уже раз спас.
Tags: Америка, Россия, искусство, история, кино, общество, политика, рецензии, умная музыка, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments